В Британии одобрен закон о трехродительском ЭКО

В Британии одобрен закон о трехродительском ЭКО

Палата общин британского парламента на этой неделе проголосовала за принятие закона о так называемом "трехродительском ЭКО".

Если данный законопроект получит одобрение и в Палате лордов, то Британия станет первой в мире страной, где будет разрешено использование при искусственном оплодотворении генетического материала от трех человек.

Данная технология была разработана для предотвращения риска развития тяжелых наследственных заболеваний, передающихся через ДНК митохондрий. Эти заболевания не поддаются лечению. В Великобритании риску развития таких патологий подвержен примерно 1 из 6500 детей.

В основе технологии лежит ЭКО с применением донорской яйцеклетки (из которой удален ядерный материал) от женщины, не являющейся носителем митохондриальных патологий. В результате получается эмбрион, содержащий ядерную ДНК от матери и отца, а митохондриальную - от донора.

Авторы методики отмечают, что ДНК митохондрий не оказывают никакого влияния на наследственные характеристики будущего ребенка; объем митохондриальных ДНК весьма незначителен по сравнению с ядерной ДНК.

Несмотря на одобрение законодателей, принятие данного закона вызвало ряд протестов в определенных общественных кругах; по их мнению, использование генетического материала от трех человек может создать серьезные этические проблемы.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
867

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
188

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3007

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика