В Британии разрабатывают правила для "трехродительского ЭКО"

В Британии разрабатывают правила для "трехродительского ЭКО"

Новый метод ЭКО - с использованием генетического материала трех человек - стал предметом жарких дискуссий в Великобритании.

В целом общественное мнение поддержало легализацию данной технологии, и вскоре законопроект может быть представлен на голосование в британский парламент.

Напомним, что технология "трехродительского ЭКО" подразумевает использование митохондриальных ДНК донора - для пересадки их в яйцеклетку биологической матери. Это необходимо для устранения возможности развития целого ряда опасных наследственных заболеваний.

У данной методики есть как свои горячие сторонники, так и противники. Аргументы сторонников вполне понятны: семейные пары, имеющие риск передачи потомству тяжелых наследственных патологий, крайне заинтересованы в возможности рождения здоровых детей.

Противники "трехродительского ЭКО" отмечают сомнительность применения данного метода с этической точки зрения; по их мнению, метод опасно близок к евгенике, и применяться не должен.

В настоящее время идет согласование правовых аспектов методики. Предложены следующие требования:

1.Строго индивидуальный подход.Необходимость применения трехродительского ЭКО для каждой семьи будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

2.Особые требования к медицинским центрам. Клиники, где будут производиться такие манипуляции, должны будут получать новые лицензии.

3.Трем родителям - решительное "нет". Женщины - доноры митохондрий не считаются имеющими к будущему ребенку хоть какое-то отношение.

4.Полная анонимность. Дети, родившиеся с помощью данного метода, не имеют права узнавать имя женщины-донора митохондрий.

Если проект будет принят депутатами парламента, то Великобритания может стать первой в мире страной, где метод "трехродительского ЭКО" будет разрешен к применению на законных основаниях.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
557

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
120

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2866

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика