В Британии разрабатывают правила для "трехродительского ЭКО"

В Британии разрабатывают правила для "трехродительского ЭКО"

Новый метод ЭКО - с использованием генетического материала трех человек - стал предметом жарких дискуссий в Великобритании.

В целом общественное мнение поддержало легализацию данной технологии, и вскоре законопроект может быть представлен на голосование в британский парламент.

Напомним, что технология "трехродительского ЭКО" подразумевает использование митохондриальных ДНК донора - для пересадки их в яйцеклетку биологической матери. Это необходимо для устранения возможности развития целого ряда опасных наследственных заболеваний.

У данной методики есть как свои горячие сторонники, так и противники. Аргументы сторонников вполне понятны: семейные пары, имеющие риск передачи потомству тяжелых наследственных патологий, крайне заинтересованы в возможности рождения здоровых детей.

Противники "трехродительского ЭКО" отмечают сомнительность применения данного метода с этической точки зрения; по их мнению, метод опасно близок к евгенике, и применяться не должен.

В настоящее время идет согласование правовых аспектов методики. Предложены следующие требования:

1.Строго индивидуальный подход.Необходимость применения трехродительского ЭКО для каждой семьи будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

2.Особые требования к медицинским центрам. Клиники, где будут производиться такие манипуляции, должны будут получать новые лицензии.

3.Трем родителям - решительное "нет". Женщины - доноры митохондрий не считаются имеющими к будущему ребенку хоть какое-то отношение.

4.Полная анонимность. Дети, родившиеся с помощью данного метода, не имеют права узнавать имя женщины-донора митохондрий.

Если проект будет принят депутатами парламента, то Великобритания может стать первой в мире страной, где метод "трехродительского ЭКО" будет разрешен к применению на законных основаниях.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4194

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2516

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6536

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика