Прорыв в онкологии и репродуктивной медицине

Прорыв в онкологии и репродуктивной медицине

Впервые в России зафиксирован случай наступления беременности у пациентки после лечения высокодозной химиотерапией онкологического заболевания (лимфома Ходжкина).

Беременность наступила благодаря применению технологии криоконсервации (замораживания) и трансплантации ткани яичника.

Раннее такие пациентки были обречены на бесплодие из-за агрессивного воздействия химиотерапии, которая полностью разрушает яйцеклетки и ткань яичника. В результате таких необратимых повреждений функция яичников полностью утрачивается. С развитием вспомогательных репродуктивных технологий стало возможным сохранение яйцеклеток, ткани яичника и детородной функции онкологических больных.

Перед проведением противоопухолевой терапии (высокодозная химиотерапия) у пациентки был изъят яичник для криоконсервации. Это позволило защитить его от повреждений во время прохождения лечения. После успешного завершения лечения с разрешения онколога размороженная ткань яичника была трансплантирована пациентке, что в дальнейшем позволило достичь долгожданной беременности посредством процедуры ЭКО.

Применение метода криоконсервации примордиальных фолликулов ткани яичника привело к прорыву в двух таких важных направлениях, как онкология и репродуктивная медицина. Благодаря этой технологии сохранения фертильности появилась возможность защитить, сохранить и восстановить репродуктивную функцию, гормональный фон и добиться наступления беременности после разрушительного воздействия противоопухолевой терапии.

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
34625

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
816

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика