В Петербурге увеличат финансирование программы ЭКО

 

Количество квот, выделяемых из городского бюджета Санкт-Петербурга на реализации программы ЭКО, будет увеличено в два раза 

Количество желающих сделать ЭКО бесплатно в Петербурге явно превышает возможности городского бюджета. Супружеским парам, которые стоят в очереди на получение квот, советовали подождать. И люди ждали годами.

Между тем, возможность сделать ЭКО за свой счёт есть далеко не у всех пациентов. Стоимость одной попытки ЭКО составляет в среднем 150 тыс. рублей. Но нередко для получения положительного результата необходимо сделать не одну, а две, три, а то и более попыток. Соответственно, стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения возрастает.

 Некоторые бесплодные пары годами копят на ЭКО. Кто-то продаёт машины, другие согласны даже продать квартиру, но их останавливает только мысль о том, что будущему ребёнку нужны нормальные жилищные условия. Для многих такие суммы оказываются просто непосильным грузом. Но квоты, которые выдаются ежегодно, уже разобраны, расписаны, распределены на сотни пар вперёд. Новые пары могут рассчитывать на бесплатное ЭКО не ранее, чем через пару лет.

 Петербургские пациенты, которые потеряли надежду получить квоты, сплотились на сайте Пробирка.ру, отправив губернатору Санкт-Петербурга открытое письмо, а также обратившись к президенту России. В этом письме отчаявшиеся люди просят рассмотреть вопрос об увеличении количества выделяемых квот, а также выступают за упрощение самой процедуры выдачи квот. Бесплодные пары хотят получить возможность самим выбирать клинику по лечению бесплодия.

 Ещё одна просьба авторов письма заключалась в том, чтобы предоставить пациентам право на большее количество попыток. На данный момент у получателей квот есть возможность сделать бесплатно 2 попытки ЭКО, чего не всегда достаточно для получения положительного результата. Например, в большинстве европейских стран за счёт государства оплачивается 3-6 попыток ЭКО, а кое-где таких ограничений и вовсе нет.

 Количество квот на бесплатное лечение бесплодия, выделяемое по всей России, можно соотнести лишь с Данией – очень маленькой страной. Там, так же, как и в России выделяется 2500 квот ежегодно.

 На данный момент в Санкт-Петербурге действуют 2 программы бесплатного ЭКО – федеральная и городская. Общее количество квот по этим программам – около 900. В феврале все городские квоты были розданы, и ещё 400 бесплодных пар остались стоять в очереди.

 Между тем, количество пар, нуждающихся в бесплатном ЭКО намного выше, просто новые пары в очередь сейчас уже не ставят. Проблема с квотами заключается не только в их недостатке. Если за границей бесплатное ЭКО делают как в государственных, так и в частных клиниках по лечению, то в России это право есть только у государственных учреждений. Естественно, с большим наплывом пациентов они не справятся.

 Наибольшее финансирование программы бесплатного ЭКО в Санкт-Петербурге отмечалось в 2007 году – тогда на эти цели было выделено более 73-х млн рублей (917 квот). В 2008 году финансирование упало до 46,9 млн рубле (600 квот), а в 2010 году из бюджета города профинансировано всего 409 квот.

 В 2011 году на проведение программы было изначально выделено всего 50 млн. рублей, что крайне мало. Однако благодаря общественному резонансу, который вызвало решение петербургских властей выделить столь малую сумму на столь важную программу, финансирование было увеличено вдвое и составит в будущем году 100 млн. рублей.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4373

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2586

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6649

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика