Ученые создали искусственный яичник

Многие женщины сталкиваются с проблемами бесплодия после лечения от рака. Однако группа исследователей из США дали надежду больным раком женщинам, желающих иметь детей.

Это стало возможно  благодаря созданию первого в мире искусственного яичника, способного развивать яйцеклетки человека.

 После химио- и лучевой терапии яичники часто повреждаются, и зачатие в большинстве случаев становится невозможным. В настоящее время единственным способом лечения бесплодия, вызванного недостаточностью функции яичников, является применение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с использованием ограниченного числа зрелых ооцитов, полученных у пациентов, или донорских яйцеклеток. Возможно также хирургическое  удаление и замораживание ткани яичника до начала лечения, а затем пересадка ее обратно.

 Сейчас исследователи из Университета Брауна совместно с Женской и детской Больницей в Род-Айленде  нашли способ обойти эти процедуры путем создания функционирующего яичника из донорских клеток здоровых женщин репродуктивного возраста.

 Для этого они использовали «3D-чашку Петри», сделанную из формуемого геля, чтобы клетки теки - одного из двух основных типов поддерживающих клеток яичников -  сформировали сотовую структуру. Затем они использовали другой вспомогательный тип клеток -клетки гранулезы - для инкапсуляции незрелых яйцеклеток и вставили эту смесь в соты. Это привело к совмещению всех трех типов клеток  вместе в трехмерном окружении, имитирующем реальный яичник, который оставался жизнеспособными в культуральной чашке на срок до недели.

 Тем не менее, основном премуществом этой 3D-композиции из трех типов клеток яичника явилась способность к развитию незрелой яйцеклетки до ее полностью зрелой стадии, готовой к выпуску в матку.

 Исследование, которое было опубликовано в Журнале вспомогательной репродукции и генетики, имеет значение не только для сохранения фертильности онкологических пациенток, но может также предоставить новую модель для исследования факторов, вызывающих бесплодие у женщин репродуктивного возраста.

 Профессор Сандра Карсон, специалист в области акушерства и гинекологии из Университета Брауна и ведущий исследователь в данной работе,  сообщила Daily Telegraph: «Это действительно очень, очень, очень новый способ и очевидный успех в использовании 3D -принципов в  тканевой инженерии».

  Daily Telegraph также процитировал профессора Ричарда Флеминга, директора Центра репродуктивной медицины в Глазго: «Это значительный шаг на долгом пути, но действительно очень важный».

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
460

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
645

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5677

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика