Обнаружен ген, связанный с мужским бесплодием

Исследование показало, что мутации в гене NR5A1 могут быть ответственны за многие необъяснимые случаи мужского бесплодия.

 

 Группа ученых, возглавляемая специалистами из Института Пастера в Париже и Института детского здоровья в Лондоне, исследовала группу из 315 мужчин с тяжелыми нарушениями сперматогенеза на мутации в гене NR5A1.

 Ген кодирует белок, который играет важнейшую роль в развитии репродуктивных, а ранее был связан с проблемами полового развития у мужчин и женщин.

 Исследователи обнаружили, что у семи мужчин из исследуемой группы присутствовали  мутации в этом гене, в то время как в контрольной группе из 729 мужчин, которые имели нормальные показатели сперматогенеза, мутации обнаружены не были.

 У четырех из этих мужчин также были обнаружены изменения уровня половых гормонов, а у  одного были нарушения строения яичка, что свидетельствует о связи между мутациями и проблемой с производством сперматозоидов.

 Исследование, опубликованное в Американском журнале генетики человека, это важный шаг на пути поиска генов, которые могут быть ответственны за мужское бесплодие.  Генетический дефект является причиной бесплодия  в 30- 50 процентах случаев.

 Авторы заявили  BBC: «Примерно четыре процента мужчин с необъяснимой неспособностью производства сперматозоидов несут мутации в гене NR5A1».

 Доктор Аллан Пейси, эксперт по лечению бесплодия из Шеффилдского университета, говорит: «Хотя дефект этого гена встречается у небольшого числа людей, нам необходимо активно продолжать работу в этом направлении.  Так мы можем восполнить пробелы в наших знаниях и, возможно, в один прекрасный день создадим надежный диагностический тест фертильности мужчин на основе генетики».

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
744

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4113

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3738

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика