Британке нужна сперма умершего мужа

42-летняя жительница Великобритании оспаривает в суде право на использование спермы умершего мужа для зачатия ребенка. Ранее суды страны не сталкивались с подобными процессами. Причиной судебного иска стали формальности в законодательстве страны.

 

 Супруг британки умер во время несложной операции. После получения печальных известий женщина, уже имея одного ребенка, подала срочный запрос на получение его спермы. Запрос британки удовлетворили, сперму изъяли, законсервировали и отправили на хранение в клинику.

 И здесь женщина столкнулась с определенными пунктами британского правосудия. Дело в том, что по законам страны использовать сперму можно лишь в том случае, если донор подпишет согласие на это. Ввиду невозможности осуществления этой процедуры, британка обратилась в Высокий суд Престона за разрешением на применение спермы для искусственного оплодотворения.

 В своем заявлении она сообщила, что они с мужем планировали завести второго ребенка и неоднократно рассказывали об этом родственникам. Вопрос изъятия спермы и разрешение на ее использование не обсуждался в семье потому, что операция считалась простой и не должна была вызывать столь серьезных осложнений. По мнению адвокатов женщины, если суд примет решение уничтожить сперму, то он прямо нарушит права человека.

 Возможность изъятия половых клеток у человека после его смерти и, соответственно, без его согласия, возмутила судью Джастиса Чарлза, который был вынужден принять это беспрецедентное решение.

 Окончательный вердикт вынесло Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании. Профессор Лайза Джардин выразила свое согласие с решением суда, хотя и не отрицала, что в данном конкретном случае, она симпатизирует женщине. Теперь жена умершего может лишь оспорить вердикт в апелляционном суде.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1246

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4566

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3797

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика