Найдена связь между ожирением и бесплодием

Бесплодие у женщин часто связано с ожирением. Новое исследование в области клеточного метаблизма предполагает, что ключевую роль могут играть сигнальные пути инсулина в гипофизе

. У больных с ожирением также иногда модет наблюдаться устойчивость к инсулину (УИ), затрагивающая ткани и внутренние органы.

 Инсулинорезистентность тесно связана с такими состояниями, как диабет II типа, а также, как полагают, играет важную роль в бесплодии.

 Предыдущие работы, проведенные группой на базе Детского Центра Джона Хопкинса обнаружили, что гипофиз - область мозга, участвующая в регуляции гормонов - содержит множество рецепторов инсулина.

 В своем новом исследовании ученые намереваются выяснить, являются ли клетки гипофиза устойчивыми к инсулину,  и связано ли это с бесплодием. Они взяли мышей, которым не хватало этих гипофизарных рецепторов инсулина и предположили, что, если существует  УИ-связь между ожирением и бесплодием, мыши, лишенные рецепторов инсулина, должны быть бесплодными. Однако, к их удивлению, эти мыши обладали нормальной фертильностью.

 Далее исследователи оценили эффект сигнальных путей инсулина на ожирение, для чего мышей держали на нездоровой диете с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев. В то время, как нормальные мыши с ожирением стали бесплодными и имели аномальный уровень половых гормонов, мыши без рецепторов сохранили нормальную репродуктивную функцию и близкий к норме уровень гормонов.

 Авторы пришли к выводу, что эти данные говорят о следующем.

Во-первых, гипофиз остается чувствительным к инсулину, а во-вторых, при наличии высоких уровней инсулина, что происходит при ожирении, запускается гормональная цепная реакция, приводящая к бесплодию.

 Профессор Эндрю Вульф, который руководил исследованием, сообщил: «Есть смысл в том, что репродуктивные дисфункции связаны с устойчивостью к инсулину, однако мы предлагаем принципиально новую модель, показывающую, что различные ткани реагируют на ожирение по-разному.  В то время, как клетки  печени и мышц стали инсулинрезистентными, клетки гипофиза остаются чувствительными к инсулину».

 Врачи рассматривают  снижение устойчивости к инсулину как способ лечения бесплодия. Но эта новая модель предполагает, что снижение чувствительности гипофиза к инсулину может стать важной  составляющей для лечения.

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
38

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
794

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4874

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика