Кофеин может облегчить побочные явления лечения ЭКО

Исследователи обнаружили молекулы, которые по их мнению, играют ключевую роль в синдроме гиперстимуляции яичников (СГЯ) - потенциально опасном для жизни состоянии, которое может возникнуть в результате лечения ЭКО.

 

От пяти до 10 процентов женщин, проходящих ЭКО, подвержены СГЯ, который может вызвать вздутие живота, диарею и тошноту, или привести к более серьезным проблемам, таким как образование тромбов, повреждение почек и дыхательной недостаточности.

Ученые из Университета Миддлсекса совместно с Больницей Барта в Лондоне проанализированы жидкости, окружающие яйцеклетки человека и обнаружили, что концентрация аденозина, общей молекулы в организме, была высокой для некоторых людей.

Ведущий исследователь исследования, профессор Рэй Иль от Университета Миддлсекса, сказал: «Хотя аденозин был выявлен в фолликулярной жидкости и раньше, мы были удивлены чрезвычайно высокими концентрациями, обнаруженными в данном исследовании.»

Известно, что данная молекула увеличивает проницаемость сосудов, что позволяет жидкостям выходить в ткани организма. Эксперты считают, что лекарства, применяемые в лечении ЭКО, увеличивают концентрацию аденозина, и что последующая утечки жидкостей может быть причиной СГЯ.

Другие исследования показали, что у людей скорость обмена аденозина различна и строго связана с генетическими факоторами, что может объяснить, почему только некоторые женщины в программах ЭКО подвержены СГЯ.

Пациенты с низкой скоростью обмена аденозина, вероятно, имеют более высокие уровни его в крови, и как следствие, испытывают более серьезные симптомы.

Если ученые смогут найти способ блокировать аденозин, они могут быть в состоянии уменьшить последствия этого заболевания. К счастью, кандидат уже существует в виде кофеина.

"Вполне возможно, что чашка крепкого кофе в каждом цикле ЭКО может уменьшить шансы наступления СГЯ. Кофеин конкурирует с аденозиновыми рецепторами, эффективно блокируя действие аденозина, и, следовательно, потенциально он может лечить причину данного состояния", сказал профессор Иль.

В настоящее время проводятся исследования способности кофеина к уменьшению последствий СГЯ.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1328

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4823

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3806

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика