Супружеская пара попросила суррогатную маму произвести аборт по инвалидности

Супружеская пара из Британской Колумбии, Канада, была втянута в сложные этические прения после отказа суррогатной матери произвести по их просьбе аборт плода, которого она вынашивала. Пара сделала запрос после того, как диагностика показала, что ребенок, скорее всего, родится с синдромом Дауна. Хотя стороны и заключили договор, обязательства не соблюдались суррогатной матерью, которая, в конце концов, решила сделать аборт, частично по причине ее собственных семейных обязанностей.

 Супружеская пара использовала свои собственные гаметы для создания эмбриона, который был имплантирован суррогатной матери для вынашивания до родов. Во время первого триместра беременности, ультразвук показал наличие плода, вероятно, имеющего трисомию 21, генетическую аномалию, связанную с синдромом Дауна.

Д-р Кен Ситхрам, лечащий врач, в данном споре недавно апеллировал к Канадскому обществу фертильности и андрологии. Он показал, что, согласно подписанному соглашению между сторонами, отказ суррогатной матери от аборта освобождал бы генетических родителей от ответственности за ребенка.

Закон Канады об ЭКО у человека запрещает коммерческое суррогатное материнство, но законодательство о родительских правах остается неясным. Эксперты говорят, что канадские суды, вероятно, признают контракт не имеющим юридической силы, и прибегнули бы к семейному праву для признания биологических родителей ответственными за ребенка, в случае его рождения. Д-р Ситхрам, однако, сомненевается в необходимости  государственного контроля контракта, учитывая то, что договорные условия могут подорвать право суррогатной матери принимать решения без принуждения.

Д-р Джульетта Гушон, специалист по биоэтике из Университете Калгари, утверждает, что договорное право не должно применяться к соглашениям по суррогатному материнству, поскольку оно подрывает святость человеческой жизни. «Могут ли правила торговли распространяться на рождение детей? Нет, потому что это может повредить детям», сказала она. «Это вроде как остановки производственной линии: 'Ах, ах, есть изъян'. Это имеет смысл в производственом сценарии, но в репродукции это намного более проблематично.» Скорее, д-р Гушон утверждает, что семейное право является более применимым, в соответствии с которым биологические родители могут потребовать взять на себя ответственность за ребенка.

Профессор Франсуаза Бейлис, специалист по биоэтике из Университете Далхаузи, также высказалась по вопросу о человеческой жизни. «Ребенок рассматривается договаривающимися родителями в качестве продукта», сказала она: «В данном случае некачественного продукта по причине генетического состояния»..

Салли Роудс, представитель общества суррогатного материнства в Канаде, сказала, что решения, касающиеся будущего дефектного плода, должны быть сделаны в самом начале. Кроме того, она выступает за защиту генетических родителей. «Вынашивающийся ребенок  это их ребенок. Это, как правило, их генетические потомки», сказала она. «Зачем родители будут вынуждены воспитывать ребенка, которого они не хотят? Это не справедливо». Г-жа Роудс приводит в пример Соединенные Штаты, где, в некоторых штатах, генетические родители могут подать в суд на суррогатную мать для возмещения расходов, если суррогатная мать продолжает беременности против воли супружеской пары.

Среди этого комплекса прений, ясно то, что необходимо руководство для договоренностей суррогатного материнства, которое становятся все более популярным. Ларри Кан, адвокат из Ванкувера, который работает над принятием закона о вспомогательных репродуктивных технологиях, говорит, что в предыдущие три года он работал над более чем 35 контрактами суррогатногоматеринства - по сравнению с около 15 десять лет назад.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2970

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2061

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1426

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика