ЭКО: как выбирают день переноса эмбриона

ЭКО: как выбирают день переноса эмбриона

Перенос эмбриона, наравне с тестом на беременность, является кульминационным моментом в ЭКО.

После проведения пункции фолликула и оплодотворения яйцеклеток эмбрионы начинает развиваться: остается только перенести его (их) в матку будущей мамы. Перенос может быть проведен на 2-3 сутки после пункции или на 5-6 день. От чего это зависит?

Рассказывает доктор Марта Колодрон, репродуктолог клиники Eugin:

"При естественной беременности эмбрион достигает матки и имплантируется в эндометрий на 5-6 день жизни. Однако, в случае искусственного оплодотворения эволюция эмбриона в инкубаторе на 3-5 сутки имеет ряд сложных моментов. Крайне важной является стадия перехода к бластоцисте, когда от организма, состоящего из 4-8 клеточек, эмбрион превращается в бластоцист с сотнями клеток. Если мы будем ждать до 5 суток, мы рискуем, что эмбрион не сохранится в хорошем состоянии и придется отменить перенос.

Именно по этой причине большинство переносов выполняется на 2-3 день после пункции."

Предотвратить неудачу

Для некоторых женщин рассматривается возможность переноса на 5 день, когда эмбрион превратился в бластоцист.

"Если у пациентки было несколько неудачных попыток переноса эмбрионов на 2-3 день, мы рассматриваем возможность переноса на 5 день, - продолжает рассказ М.Колодрон. - В любом случае этот вариант мы рассматриваем с пациентами; но на третий день всегда оцениваем ситуацию вместе с эмбриологами. Они советуют, ждать до 5-ого дня, или нет. Все зависит от количества эмбрионов и качества их развития".

Перенос эмбриона на 5-й день также может применяться во избежание беременности двойней, если пациентка этого желает, или по медицинским противопоказаниям - в случае сахарного диабета или гипертонии.

Оценка каждого конкретного случая

В любом случае, необходимо принимать во внимание конкретные обстоятельства каждой пациентки, чтобы определить, какой день больше подходит для переноса эмбрионов. Это решает врач, который проводит лечение, исходя из анамнеза пациентки.

Решение так же может принять эмбриолог. "Например, перенос запланирован на 3-й день. Но, наблюдая развитие эмбрионов, врач может посоветовать провести перенос на 5-й день, чтобы выбрать лучший, если количество и качество эмбрионов это позволяет, - объясняет М.Колодрон. - Эта возможность обсуждается с пациентом и окончательное решение принимается совместно с врачом".

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
643

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
602

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3815

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика