ПГД окажет помощь в борьбе с раком

ПГД окажет помощь в борьбе с раком

Борьба с раком может начаться еще на этапе вынашивания беременности.

Группа специалистов Автономного университета Барселоны (UAM) и Fundació Puigvert-Hospital de Sant Pau представили пару близнецов, родившуюся без генетической мутации, ответственной за возникновение наследственного рака толстой кишки (синдром Линча).

Если методика, примененная в Барселоне, будет разрешена для всех больных, это может положить конец существованию данного заболевания – она позволит предотвратить патологии не только у недавно рожденных малышей, но и у всех последующих поколений.

Когда возраст эмбрионов составлял всего три дня, эксперты удостоверились в том, что близнецы не имеют хромосомных мутаций, которые повлияли бы на их жизнеспособность или спровоцировали бы серьезные заболевания в будущем.

Подобный опыт стал еще одним шагом в преимплантационной генетической диагностике (ПГД), которая проводится в Испании с 1994 года. Детей первой пары, решившейся на нее, обследовали на предмет наличия гена, провоцирующего гемофилию.

Несмотря на то, что посредством ПГД можно диагностировать множество патологий, применять подобную технику можно не всегда. Как объяснил Альберт Обрадорс, директор лаборатории клиники EUGIN, по закону для выполнения подобного анализа должны существовать следующие критерии: заболевание должно иметь высокую степень тяжести или быть неизлечимым, проявляться в раннем возрасте или угрожать жизнеспособности плода.

Синдром Линча не попадает ни под одну из этих категорий, так как может проявляться на втором или третьем десятилетии жизни, рассказал Обрадорс. В данном случае эксперты должны были получить разрешение Национальной комиссии по вспомогательным репродуктивным технологиям, которое, в конце концов, было выдано.

Отец близнецов узнал что обладает мутацией, провоцирующей появление синдрома Линча, в возрасте 37 лет, когда ему был поставлен соответствующий диагноз. Он прошел лучевую и химиотерапии и остался бесплодным; рождение малышей стало возможным благодаря тому, что лечащий врач отца посоветовал ему предварительно сдать сперму. Малыши были зачаты искусственным путем.

Из 12 полученных эмбрионов только 5 не имели вышеупомянутой генной мутации; в свою очередь, 3 из них не имели хромосомных нарушений. В ходе ЭКО матери детей было подсажено два эмбриона. Процедура завершилась рождением близнецов, мальчика и девочки, абсолютно здоровых и не подверженных риску возникновения синдрома Линча.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
365

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3210

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика