Бесплодие – правда и мифы

Недостаток достоверной информации зачастую становится причиной того, что малознакомые понятия обрастают массой мифов, многие из которых не имеют под собой никакого основания.

Экстракорпоральное оплодотворение и всё, что с этим связано, относится как раз к ряду таких явлений. Что такое искусственная инсеминация, как рождаются дети из пробирки – не зная точных ответов на эти вопросы, люди начинают передавать из уст в уста различные мифы. Между тем, для бесплодных пар экстракорпоральное оплодотворение является досконально изученной темой, поскольку это – их единственный шанс на исполнение заветной мечты.

Специальное исследование, проведенное среди женщин, находящихся в репродуктивном возрасте (20-40 лет), разных по образованию и статусу, продемонстрировало весьма интересные результаты.  Большинство из них – 87% - считают бесплодие весьма распространённым заболеванием, как во всём мире, так и в нашей стране. Но при этом точно определить, что такое бесплодие, мало кто может. 80% опрошенных убеждены, что наличие в семье хотя бы одного ребёнка автоматически исключает такой диагноз.

Практически каждая вторая женщина (47%) уверена, что возраст рождению детей не помеха. Немало формированию этого мифа способствуют примеры знаменитых актрис, которые заводят первого ребёнка в весьма солидном возрасте. На деле же беременность после 40 лет чревата многочисленными осложнениями,  как для матери, так и для будущего малыша. Причём это касается и естественных циклов, и зачатия с применением вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО или ИКСИ.

Нежелание рожать детей почти 30% респондентов объясняют желание сделать карьеру и отсутствием достаточного количества свободного времени. Ещё треть опрошенных женщин заявила, что на это решение влияет очень распространённое мнение, которое бытует среди современной молодёжи, согласно ему – дети являются помехой в жизни.

И мало кто знает о том, что причины бесплодия кроются не только в женских проблемах со здоровьем. 70% респондентов убеждены, что диагноз бесплодие ставят только в том случае, когда женщина не способна забеременеть. О том, что существует также и мужской фактор бесплодия, упомянули только 34% женщин. И никто не подумал о том, что причины бесплодия могут быть вызваны одновременно и женским, и мужским фактором. Как показывает практика, в 30% случаев бесплодие вызвано сбоями в организме женщины, такой же процент случаев приходится на мужской фактор и сочетание двух факторов одновременно. В 10 % случаев причины бесплодия остаются невыясненными.  

Что касается методов лечения бесплодия, то практически каждая третья женщина из принимавших участие в опросе, вспомнила об экстракорпоральном оплодотворении. Но при этом только 9% женщин полагает, что ЭКО – это самый распространённый метод лечения бесплодия. Большая часть респондентов не имеет понятия о том, как необходимо решать проблемы, связанные с бесплодием.

Более половины женщин убеждены, что справиться с бесплодием поможет запланированный половой акт, ЭКО, как метод лечения бесплодия, 61% опрошенных считают крайней мерой. Наиболее интересным оказалось исследование в той его части, что касалась детей,  рождённых с помощью искусственного оплодотворения. Выяснилось, что почти все женщины уверены в том, что «дети из пробирки» - не родные генетически для своих родителей, они отстают в физическом и умственном развитии. Большая часть опрошенных полагают, что ребёнку, зачатому искусственным путём, не следует знать подробностей о своём появлении на свет.

45% женщин убеждены, что отсутствие возможности забеременеть в течение года – это весомый повод для обращения к врачу. Примерно столько же человек считают, что, если беременность не наступила после года совместной жизни – значит, просто не пришло время, и надо ещё немного подождать.

Важным элементом этого исследования стало изучение аспектов, связанных с психологической составляющей. 58% женщин уверены в том, что диагноз «бесплодие» может поставить крест на нормальной супружеской жизни, являясь поводом для многочисленных конфликтов и раздоров в семье. 42 % опрашиваемых, напротив, полагают, что эта серьёзная проблема способна сплотить супругов, побуждая их действовать сообща. Что такое «психологическое бесплодие»  - почти никто не знает, но 85% женщин осведомлены о его существовании.

Подобные исследования проводились не раз и ранее. В них принимали участие и сами пациентки, которые вынуждены проходить лечение бесплодия, и те, кому в качестве метода лечения уже рекомендовали ЭКО. Как показали результаты подобных исследований, женщины предпочитают скрывать свой диагноз от посторонних и даже родственников, и тем более, тот факт, что лечение бесплодия осуществляется с помощью экстракорпорального оплодотворения.
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2914

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2048

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1409

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика