Смех повышает шансы на беременность

Специалисты из Израиля пришли к интересному выводу: у жизнерадостных и оптимистичных пациенток шансы на положительный исход ЭКО почти в 2 раза выше, чем у других женщин.

 

В ходе исследования гинекологи наблюдали за 200 пациентками, которые были разделены на 2 одинаковые группы. Первой сотне женщин после того, как в ходе ЭКО был выполнен перенос эмбриона, показывали весёлое представление  с участием клоунов. Пациенток из второй группы никак не развлекали в процессе выполнения экстракорпорального оплодотворения. Возраст женщин в обеих группах был примерно одинаковым – в среднем, 34 года, не имелось и иных значительных различий, но при этом во второй группе беременность в результате ЭКО наступила только у 20 пациенток, а в первой группе – у 38.
Существует, правда, один нюанс: доктор Шевах Фридлер, который проводил исследование, в прошлом окончил парижскую школу пантомимы, получив диплом клоуна. Ещё задолго до этого эксперимента он уверял всех в том, что юмор и смех оказывают мощное целительное действие.
Доводы врача имеют под собой серьёзную научную базу. Исследования, которые проводились ранее, не раз подтверждали, что хорошее настроение благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и иммунную системы, кроме того, смех помогает легче переносить боль.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1246

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4566

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3797

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика