Российские криобанки

Возможно ли создание в Калуге криобанка стволовых клеток – выяснить этот вопрос решили академик В.Н. Смирнов и доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Романов, которые приехали в этот город  с рабочим визитом.

В конференции, посвящённой возможностям использования стволовых клеток  "Стволовые клетки. Биология и перспективы их применения" приняли участие заведующие отделениями, руководители учреждений здравоохранения, акушеры-гинекологи, кардиологи, неврологи, гематологи.

По словам Юрия Кондратьева, министр здравоохранения и социального развития области, цель конференции – познакомить медицинскую общественность Калуги с результатами работы со стволовыми клетками, сориентировать специалистов в этом направлении. Во всём мире врачи уже давно используют в своих исследованиях пуповину и её кровь, содержащие большое количество стволовых клеток. В некоторых европейских странах существуют национальные регистры пуповинных клеток и крови.

Стволовые клетки используют при лечении многих заболеваний. Они демонстрируют явный положительный эффект при терапии лейкозов, онкогематологии, восстанавливая иммунную систему пациента. Главное свойство стволовых клеток – возможность воссоздания клеток любой ткани.

Испытания новых технологий лечения с применением стволовых клеток планируют начать несколько организаций, в их число входит и криоцентр, действующий при Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве. Испытания коснутся лечения в первую очередь неврологических недугов, таких, как паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, инсульт, шизофрения. Для этого учёные сделали некоторый запас стволовых клеток, полученных от рожениц, которые официально разрешили воспользоваться этими клетками.

Подобные испытания не имеют ещё аналогов, несмотря на то, что специалисты многих стран используют в качестве заменителя костного мозга именно стволовые клетки. Проблема дефицита доноров для осуществления этой операции – проблема номер один. Многие пациенты погибают, так и не дождавшись операции. Теперь клетки, которые раньше просто выбрасывались, можно хранить в жидком азоте, а при необходимости использовать по назначению.

Большая часть медицинских специалистов во всём мире уже ну пути перехода от использования донорского костного мозга к использованию клеток пуповинной крови. Но российские учёные хотят пойти ещё дальше. И совсем скоро можно будет узнать о результатах этого эксперимента.

Независимо от того, какими они будут, в России необходимо создать национальный регистр стволовых клеток, для которого необходимо не менее 100 тысяч образцов клеток, чтобы было, из чего выбирать. Ведь в пересадке костного мозга в России ежегодно нуждаются 2-3 тысячи детей.

Идея о создании такого реестра впервые прозвучала 2 года назад,  и её поддержал Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост вице-премьера. На сегодняшний день в столице действуют 2 криобанка – государственный и коммерческий. Но этого мало. Чтобы не испытывать дефицита в образцах, такие криобанки необходимо открывать по всей стране.

Онкогематологи Калуги также нуждаются в стволовых клетках. Но для этого медицинские учреждения необходимо не только оснастить современным оборудованием, но и  привлечь к работе опытных специалистов. В такой ситуации не обойтись без поддержки федеральных структур.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
330

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
550

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3753

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика