Универсальный тест позволит определить наличие любых генетических заболеваний ещё на стадии эмбриона

Британские учёные разработали уникальный тест, благодаря которому будущие родители получат возможность узнать, существуют ли какие-либо генетические аномалии у эмбриона.

 

Стоимость универсального теста – 1500 фунтов (почти 2400 долларов). Он способен выявить около 15 000 генетических аномалий, причём ждать результатов придётся только несколько недель. Предыдущие тесты позволяли выявить отклонения лишь в определённых генах, а результаты этих тестов готовились намного дольше.

Эксперты утверждают, что для применения этого теста должны быть разработаны жёсткие правила. Эта задача ложится на плечи британского общественного Комитета по оплодотворению и эмбриологии человека. Пока что клиники по лечению бесплодия предлагают исследование эмбриона на наличие некоторых генетических отклонений. Эти тесты проводят ещё до того, как осуществляется перенос зародыша в полость матки.

Специалисты лондонской клиники по лечению бесплодия Guys Hospital 2 года назад завершили разработку теста, с помощью которого можно проанализировать ДНК клетки. По словам учёных, благодаря новому тесту, можно будет выявить любые заболевания. Для этого необходима  1 клетка 8-дневного эмбриона, полученного в результате ЭКО, а также ДНК биологических матери и отца, и других родственников, если они имеют генетические заболевания. Используя эту информацию, основываясь на 300 000 известных цепочках-маркерах ДНК, можно создать семейную генетическую карту.

С помощью данного теста можно выяснить, не передал ли дедушка по отцу больному ребёнку цепочку ДНК, и не существует ли она у зародыша, так как у всех троих будут иметься соответствующие маркеры. Например, в 7-й хромосоме присутствует ген кистозного фиброза. Если дед по отцовской линии являлся носителем этого гена, а эмбрион этот отрезок ДНК в конкретной позиции унаследовал, то он будет обладателем «больного» гена. Подобным образом можно проверить и другие хромосомы.

Разработчик этого теста, профессор Алан Хэндисайд, уверен, что все тесты, применяющиеся до этого, недостаточно универсальны, поскольку позволяют выявить только ограниченное количество аномалий. Новый тест поможет не только установить наличие любого генетического дефекта, но и определить предрасположенность к тяжёлым заболеваниям, например, онкологическим или сердечно-сосудистым.

На данный момент тест проходит испытания, проводятся они специалистами лондонской клиники по лечению бесплодия Bridge Centre. После того, как испытания будут завершены, у разработчика теста появится возможность получить лицензию на его применение.

Марк Гамильтон, руководитель Британского общества лечения бесплодия настроен весьма позитивно. ОН считает, что с помощью теста можно будет избежать рождения детей с серьёзными генетическими заболеваниями. Однако, отмечает он, существует ещё и этическая проблема, обусловленная принятием решения – кому позволить родиться, а кому нет?
В конце 2008 года британским и законодателями и лично королевой был одобрен весьма противоречивый проект, согласно которому учёным официально разрешено создавать гибридные эмбрионы, представляющие собой помесь человека и животного. Такие гибриды – химеры – необходимы в качестве источника стволовых клеток.

Для того, чтобы создать гибридный эмбрион, необходимо из яйцеклетки животного удалить ядро. На это место затем помещают человеческое ядро, которое содержит соответствующую ДНК. Воздействием извне запускается процесс дробления новой клетки. Подобные гибриды нужны учёным для извлечения стволовых клеток. В течение двух недель гибридные эмбрионы предполагается уничтожить.

Стволовые клетки, полученные от таких эмбрионов, окажут серьёзное содействие в лечении множества заболеваний. Но, несмотря на это, исследования, связанные с получением гибридных эмбрионов, имеют немало противников. Запрет на создание «химер» действует в 21-й стране.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3618

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6910

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
506

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика