Стратегия селективного переноса одного эмбриона. Комментарий ESHRE

Сокращение количества эмбрионов, переносимых в полость матки в процессе ЭКО до одного преследует одну цель: снизить риск развития многоплодной беременности.

 

Однако доктор Norbert Gleicher высказал возражения  в отношении этой стратегии. По его мнению, женщины, которые проходят лечение от бесплодия, в основном, совсем не против того, что у них родится не один малыш. Подобные аргументы врач приводил и в прошлом году, на последнем съезде ESHRE. Но представители этой организации абсолютно не согласны с такими доводами.

Женщины, страдающие бесплодием, проходят непростой и длинный путь. Они знают, что жизнь полна разочарований и трудно преодолимых преград. Многие пациентки хотят не просто родить, а родить  здорового малыша, не подвергая при этом опасности и свою жизнь. По этой причине в центрах по лечению бесплодия очень важны консультации специалистов. Например, в Великобритании подобные консультации являются обязательными.

Доктор Gleicher в прошлом году представил довольно любопытные сведения. Ему удалось выяснить, что все специалисты по лечению бесплодия убеждены в том, что беременность двойней не таит в себе никакой опасности для матери и будущих детей. При этом он оставил без комментариев результаты исследований, которые подтверждают, что при беременности двойней риск возникновения перинатальных осложнений, а также заболеваний в раннем возрасте намного выше, чем при беременности одним плодом. Этот факт известен любому акушеру. На самом деле, риск преэклампсии, а также послеродового кровотечения при двойне повышается в 2-3 раза, а риск преждевременных родов увеличивается в 5-7 раз по сравнению с одноплодной беременностью. При беременности двойней чаще регистрируются и аномалии развития детей, такие, как детский церебральный паралич.

Если пациентки сами мечтают о двойне или даже тройне, то это говорит лишь о том, что им неизвестны все существующие риски, и врач не должен идти в этом случае на поводу у женщины. Доктор Gleicher не принимает во внимание также и показатели перинатальной смертности, которые намного выше при многоплодной беременности. И горе матери, потерявшей обоих детей, невозможно измерить в фунтах или долларах.

Опросы, проведенные в семьях, где воспитываются двойни и тройни, говорят о том, что родители несут очень большую нагрузку, с которой удаётся справиться не всем. Известны случаи, когда родители отказывались от своих малышей, будучи не в силах за ними ухаживать. Новорождённый ребёнок – это бессонные ночи, значительные затраты на его содержание, очень большое нервное напряжение. В случае рождения двоих или троих детей одновременно все вышеперечисленное наваливается на мать в двойном или тройном объёме.

Gleicher признаёт, что возрастные пациентки нуждаются в пренатальной диагностике, что позволяет выявить возможные генетические аномалии. Однако многоплодная беременность  способствует повышению риска этой процедуры. К тому же полученные результаты интерпретировать намного труднее.
Многие  пары, которые проходят лечение от бесплодия,  испытывают мощный эмоциональный стресс из-за невозможности зачать ребёнка. В этой ситуации им порой просто трудно оценить те трудности, которые ожидают их при рождении двух или трёх детей, даже если роды после ЭКО пройдут нормально и дети появятся на свет здоровыми. А если здоровье малышей пострадает, что нередко происходит при многоплодной беременности, стресс будет ещё более сильным. При этом нужно помнить о том, что проблемы со здоровьем могут быть не временными, а сопровождать ребёнка на протяжении всей его жизни. Кроме того, уход за больным ребёнком – это тяжёлое моральное и материальное испытание для его родителей.

При этом сам доктор Gleicher, как коренной житель США, прекрасно знает о том, что надеяться на государственную финансовую поддержку последствий многоплодной беременности не приходиться. Каждый врач имеет право выдвинуть свою гипотезу, но никто не должен забывать о том, что на первом месте должна быть забота о здоровье матери и её будущего ребёнка. А многоплодная беременность – это высокий риск и для тех, и для других.

Аватар пользователя Mayya
Mayya
19.02.2013 - 20:26
Всем привет. Сорри, вне связи сегодня, вышла на работу :)) Sokolenok, а что значит " На результаты гемостазиограммы, сданной после стимуляции и на фоне гормональной поддержки ориентироваться не имеет никакого смысла. " Ничего не поняла :(
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41964

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16355

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
2246

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Яндекс.Метрика