Появление на свет восьмерни в США продемонстрировало необходимость в новых законах

Законодатели США были вынуждены внести на рассмотрение законы, согласно которым количество эмбрионов, которые переносятся в полость матки в процессе ЭКО пациенткам, будет ограничено.

Этому способствовал взрыв общественного возмущения, возникший после сообщения о рождении у одной из женщин, перенесших ЭКО, восьмерых младенцев. Это событие подверг критике и Ralph Hudgens, сенатор штата Джорджия. По его мнению, женщина просто не в состоянии самостоятельно поднять на ноги такое количество детей, а значит, большая часть расходов на их содержание тяжким бременем ляжет на плечи других налогоплательщиков.

Но с такой постановкой вопроса согласны далеко не все. Некоторые критики убеждены, что подобное ограничение отрицательно скажется на эффективности ЭКО. Директор одного из центров по лечению бесплодия, расположенного в Атланте, считает, что подобные законы не позволят врачам подходить к лечению бесплодия индивидуально, учитывая различные нюансы, что могло бы благоприятно повлиять на успешность процедуры. Своё слово сказали и правовые эксперты, которые сомневаются в том, что новые законопроекты не нарушают конституционных прав отдельных граждан.

Как заявил представитель ASRM (Американского общества репродуктивной медицины), случай рождения восьмерых младенцев в Джорджии решили использовать в качестве метода, способного уравновесить ситуацию после внедрения резких мер, направленных на сокращение абортов. При этом существует необходимость решить этот вопрос на федеральном уровне, чтобы закон действовал на территории всех штатов, иначе пациенты просто выберут для лечения другую больницу.

Национальные рекомендации ASRM таковы: решать вопрос о количестве переносимых эмбрионов необходимо, исходя из нескольких факторов, среди которых возраст пациентки и прогноз специалистов в отношении эффективности такого метода лечения бесплодия, как ЭКО. Если женщине ещё не исполнилось 35-ти лет, количество эмбрионов не может превышать 2-х штук, пациенткам в возрасте от 35-ти до 40-ка лет рекомендуется переносить максимум 3 эмбриона, в отношении женщин старше 40 лет эта цифра может быть увеличена до 5 штук.

В большинстве клиник по лечению бесплодия уже давно придерживаются этих стандартов, благодаря чему многоплодная беременность в результате ЭКО стала развиваться намного реже. Но необходимо, уверены сторонники принятия закона, чтобы существовал юридический запрет на перенос большого количества эмбрионов. В результате с американкой, родивших восьмерых детей, женщина сама попросила врача перенести ей 5 эмбрионов, хотя осознавала вероятные риски.

Законопроект, действующий в Джорджии, предусматривает ограничение количества эмбрионов для женщин до 40 лет – не более 2-х эмбрионов, пациенткам старше 40  - до 3-х эмбрионов. Кроме того, данный законопроект налагает запрет на уничтожение эмбрионов, подвергшихся криоконсервации, эмбрион в этом случае имеет  определение «биологического человека». Подобный закон принят и на территории Луизианы.

История женщины, родившей восьмерых детей, не была обойдена вниманием и мировой общественности. Этот случай лишь подтвердил актуальность дискуссии, разгоревшейся в Великобритании, и ставшей причиной внедрения политики  ограничения развития в результате ЭКО многоплодных беременностей. Согласно этой стратегии, при выполнении процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо переносить в матку только один эмбрион, несмотря ни на какие обстоятельства.

В конце зимы Ассоциация по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA) составила письменное обращение, адресованное директорам национальной службы  здравоохранения. В этом сообщении подчёркивается необходимость внедрения в каждой клинике по лечению бесплодия индивидуальной тактики, согласно которой будет внедряться политика HFEA, которая в конечном итоге должна привести к снижению количества многоплодных беременностей на 14 % в течение трёх лет.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4325

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2569

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6613

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика