Новый способ скрининга ооцитов способен положительно влиять на успешность попыток ЭКО

Уникальная методика была разработана специалистами британского центра по лечению бесплодия. Суть новой технологии заключается в сравнительной геномной гибридизации. Данная методика скрининга уже способствовала наступлению беременности у пациентки в возрасте 41-го года.

 

Эффективность ЭКО на сегодняшний день не превышает 30-35 %. Причины неудач нередко кроются в аномалиях хромосом яйцеклетки. У женщин, чей возраст превысил 40 лет, этот дефекты хромосом имеют до 75% ооцитов. С помощью новой методики скрининга врач, выполнив лазером отверстие, может получить полярное тельце. Оно является полной копией хромосом, из которых состоит яйцеклетка. Таким образом, проверив полярное тельце на наличие аномалий, специалист определяет качество яйцеклетки, не повреждая её основной генетический материал.

Данная методика не совсем нова, её испробовали ранее в США. Но проблема заключалась в том, что её осуществление занимало очень много времени. Британские специалисты сумели сократить этот период в 5 раз, что позволяет завершить процесс в течение одного цикла. Тестирование яйцеклеток осуществляется до процедуры оплодотворения яйцеклетки, поэтому никаких моральных проблем в этой ситуации нет, так как уничтожения зародышей не происходит. Врач просто проверяет имеющиеся ооциты на жизнеспособность, при этом оплодотворяются только самые качественные из них.

Пациентка, которая забеременела с помощью данной методики, перенесла до этого 13 неудачных попыток ЭКО, три беременности закончились выкидышем. Если бы очередная попытка ЭКО проводилась без осуществления скрининга, шансы на успех не превысили бы и 7%. В процессе скрининга выяснилось, что из 9 яйцеклеток жизнеспособными оказались лишь 2. Именно они и были оплодотворены и перенесены в полость матки. На данный момент женщина находится на седьмом месяце беременности.

Директор британской клиники, доктор   Simon Fishel заявил, что репродуктологи стремятся уменьшить риск развития многоплодной беременности в процессе ЭКО, вследствие чего практикуется перенос всего одного эмбриона. Без применения скрининга такая стратегия может стать причиной увеличения количества неудачных попыток ЭКО. Но проверка яйцеклеток на жизнеспособность позволяет достичь оптимального результата. Единственный нюанс: затраты на лечение бесплодия в этом случае достигнут почти 2000 фунтов, оплатить такую сумму страховой фонд не в состоянии. ПО этой причине британское общество фертильности полагает, что работа в этом направлении должна продолжаться.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
742

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4112

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3738

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика