Найдены гены, связанные с наступлением менопаузы

Продолжительность репродуктивного периода у каждой женщины определяет наличие специальных генов. Их обнаружили учёные, представители международной группы.

Исследователи убеждены, что, благодаря этому открытию, появятся новые возможности в разработке новых методов лечения бесплодия, а также заболеваний, связанных с нарушением репродуктивных функций – остеопороз, рак груди.

По мнению экспертов, определение продолжительности женского репродуктивного периода возможно лишь при изучении множества факторов. Среди них образ жизни женщины, качество питания, экологические условия, а также индивидуальная генетическая предрасположенность. Возможность определения сроков наступления периода половой зрелости, а затем и менопаузы позволит делать некоторые прогнозы относительно риска развития таких заболеваний, как рак груди и остеопороз.

К аналогичным выводам пришли группы учёных из разных стран – США, Австралии, Великобритании, Нидерландов и Исландии. Результаты удалось получить после того, как были тщательно изучены различные вариации ДНК пациенток, представительниц разных стран, и последующего сравнительного анализа, в процессе которого были исследованы сведения о том, в каком возрасте у женщин наступали различные репродуктивные периоды.

Таким образом, удалось выяснить, что срок наступления менархе (первого менструального цикла) напрямую связан с изменениями, которые происходят в районе гена LIN28B. Механизм воздействия учёным выяснить пока не удалось. Известно, что этот ген контролирует синтез белка, отвечающего, в свою очередь, за процентное соотношение других белков, которые синтезируются клетками женского организма.

По результатам предыдущих исследований удалось определить, что LIN28B как-то связан с ростом человека. Учёные считают, что данный факт позволяет объяснить взаимосвязь ранней половой зрелости у девочек  и невысокого роста. Как правило, девочки, у которых менархе наступает позднее, отличаются более высоким ростом.

Учёным из Исландии определили гены, которые влияют на срок наступления менопаузы. Как удалось им выяснить, в геноме женщины присутствует определённый ген, который способен ускорить процесс развития менопаузальных симптомов, либо, наоборот, затормозить их. Британские исследователи обнаружили вариации ДНК, оказывающие влияние на срок наступления менархе. Эти вариации находятся рядом с генами, которые отвечают за развитие молочных желез у девочек, а также за мутации голоса у мальчиков.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2970

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2062

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1426

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика