В Южной Корее официально разрешены опыты с человеческими эмбрионами

Вопрос – что делать с эмбрионами, оставшимися невостребованными после процедуры ЭКО – нередко встаёт перед специалистами клиник по лечению бесплодия.

В Южной Корее эту проблему решили, официально закрепив за представителями клиник право на уничтожение таких эмбрионов, либо на использование их с научной целью. Правда, распоряжаться невостребованными эмбрионами врачи смогут лишь по прошествии пяти лет с момента проведения процедуры ЭКО.

Одной из первых реакций на подобное решение корейского конституционного суда стал скачок цен на акции компаний, которые осуществляют опыты с использованием стволовых клеток. Представители подобных компаний уверены, что подобное решение способно принести пользу не только науке или медицине, но и всему человечеству в целом. При этом учёные отмечают, что использовать для научных опытов можно эмбрионы, чей срок не превышает 14-ти дней. На этой стадии эмбрионы состоят, как правило,  из нескольких сотен клеток.

Примечательно, что в последнее время либеральность, которую проявляет мировая общественность по отношению к опытам со стволовыми клетками, становится всё более явной. Первой подобный закон приняла Англия, её примеру последовали США, значительно более либерализованным в этом вопросе стало законодательство Германии. Корея также теперь вошла в число стран, которые реально претендуют на лидерство в таких вопросах, как развитие науки, и, в частности, той её отрасли, которая касается использования клеточных технологий.

В России нет законодательства, которые бы регулировало использование невостребованных эмбрионов. Официально этого никто не запрещает, но и не разрешает. По сути, на данный момент необходимости в срочном решении этого вопроса нет, поскольку проводить  опыты со стволовыми клетками в нашей стране могут позволить себе лишь несколько лабораторий. Причина кроется в весьма скудном финансировании научной отрасли.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
744

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4113

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3738

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика