Квоты на страже здоровья

Трансплантация органов – операция, которая становится всё более актуальной в Сибири. Замена больного органа на здоровый – зачастую единственный шанс на жизнь для многих пациентов.

Но подобная операция является не только невероятно сложным, но и весьма дорогостоящим видом высокотехнологичной медицинской помощи. Поэтому вопрос о распределении квот на них интересует многих пациентов. Рассмотрим ситуацию отдельно по регионам.

Новосибирск

Здесь выполняется рекордное количество операций по пересадке органов. Только за сутки – 4 трансплантации почек. А всего за 2009 год квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи получили почти 6000 пациентов. Каждый второй из них получил помощь в клинике патологии кровообращения имени Мешалкина, остальные были прооперированы по поводу заболеваний головного мозга, опорно-двигательной системы, глаз.

Но проблема с дефицитом квот всё же существует. Многим пациентам приходится подолгу ждать своей очереди. В первую очередь квоты выдают тем, кто нуждается в экстренной операции. Направление на лечение за счёт федерального бюджета пациентам выдают в  специальной комиссии, которая действует при областном комитете здравоохранения.

Средств, выделяемых из федерального бюджета, катастрофически не хватает. Власти стараются поддержать пациентов, выделяя по мере возможности деньги на бесплатное лечение из городской и областной казны. На региональные квоты могут рассчитывать больные с острыми инфарктами, а также пациенты, нуждающиеся в химиолечении и процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Барнаул

Федеральные квоты выделяются республике Алтай ежегодно, причём суммы эти постоянно увеличиваются. За последние 4 года количество пациентов, воспользовавшихся высокотехнологичной медицинской помощью за счёт федерального бюджета, увеличился почти в 8 раз. Квоты помогли спасти жизни тысяч пациентов, причём посильную помощь в выделении средств на лечение оказывают и региональные власти. В этом году заявки на получение квот подали уже более 2000 человек. Среди пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, очень много детей.

Добавить комментарий
Это интересно
Кому помогают врачи-репродуктологи?
20.08.2018
0
123

Ежегодно по всему миру тысячи женщин и мужчин сталкиваются с пугающим диагнозом – «бесплодие». 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
35346

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
857

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика