Квоты на лечение за счёт федерального бюджета. Руководство к действию

Болеть в России порой очень дорого, и далеко не всегда у пациентов есть средства, которые необходимы для полноценного лечения. В этой ситуации им остаётся надеяться лишь на выделение квот, которые дают право на финансовую помощь из федерального бюджета.

Список видов дорогостоящего лечения, то есть, лечения с использованием высокотехнологичных методов медицинской помощи утверждается ежегодно в Министерстве здравоохранения и социального развития России. Вместе с ним определяется и количество квот на это лечение. Квота позволяет пациенту получить необходимую помощь в профильных специализированных медицинских учреждениях за счёт федерального бюджета.

В этот список входят различные операции, нейрохирургические вмешательства при опухолях мозга, лечение лейкозов, наследственных аномалий, эндокринных заболеваний и такая процедура, как экстракорпоральное оплодотворение.

Полтора года назад порядок выделения квот претерпел существенные изменения. Если ранее в формировании заявок на квоты могли принимать участие специализированные учреждения, в которых зачастую  и осуществлялось лечение, то сейчас этот процесс полностью находится в ведении регионов. Кроме того, система приёма и оформления заявок стала строго компьютеризированной.

 

Как получить квоту?

Существует определённый порядок получения квот, и начинается всё с заключения лечащего врача, который должен подготовить выписку, содержащую всю необходимую информацию о состоянии пациента, о лечении, проводимом ранее, а также результаты исследований. Кроме выписки и заявления с просьбой выделить квоту, пациент должен предоставить в региональный орган управления здравоохранением следующие документы:

- копия его паспорта или свидетельства о рождении;

- копия полиса ОМС;

- копия паспорта одного из родителей или законного представителя (для детей);

- полиса пенсионного страхования;

- копия страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии).

Решение о предоставлении квот принимает медицинская комиссия регионального органа управления здравоохранением. При положительном решении пациенту выдают соответствующий талон на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, и направляют его в одно из профильных медицинских учреждений. Комиссия этого учреждения выносит окончательный вердикт и либо называет дату госпитализации, либо отказывает в ней.

 

Лечение в заграничных клиниках

Часть россиян имеет шанс пройти лечение за счёт федерального бюджета не только в нашей стране, но и за рубежом. В феврале этого года Министерство здравоохранения и социального развития России представило новый регламент, в котором подробно описывается порядок получения направления на такое лечение. Что наиболее важно: в регламенте чётко определён список оснований, по которым пациенту может быть отказано в лечении за рубежом.

Ключевым моментом является тот факт, что на лечение в иностранной клинике россиянина могут направить только в том случае, если на территории России необходимую помощь он получить не может. В любом случае, инициатива должна исходить от самого пациента или его законного представителя, и в первую очередь следует подать соответствующее заявление в Минздравсоцразвития. Список документов, которые прилагаются к заявлению, аналогичен тому, что подаётся в региональные структуры для получения квоты на бесплатное лечение в нашей стране.

Процедура рассмотрения заявления пациента должна быть осуществлена в минимальные сроки – не более 92 рабочих дней с момента поступления обращения в министерство. В случае отказа, пациента информируют об этом и предлагают альтернативные варианты лечения в России.

По итогам 2009 года государство оплатило лечение за рубежом одиннадцати пациентам, из них семеро детей. Поскольку лечение за пределами страны не предусмотрено условиями ОМС (обязательного медицинского страхования), министерство здравоохранения и социального развития внесло предложение: компенсировать пациенту стоимость его лечения после того, как он вернётся из зарубежной клиники.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3574

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6898

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
486

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика