В прокуратуру Петербурга подана жалоба на ограничения ЭКО по ОМС

В прокуратуру Петербурга подана жалоба на ограничения ЭКО по ОМС

В 2013 году в Петербурге из 1600 запланированных процедур ЭКО выполнено всего 140, и еще 190 будет проведено до конца года.

То есть, всего четверть потенциальных пациенток смогли, пройдя все инстанции, дойти до Городского центра лечения бесплодия и выбрать клиники для проведения ЭКО.

По мнению юристов, это связано с ограничительными мерами, введенными Комитетом по здравоохранению Петербурга при разработке порядка оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) при лечении бесплодия с помощью ЭКО.

Сейчас "Адвокатская группа ОНЕГИН" обратилась в прокуратуру Петербурга с "жалобой на нарушение прав неограниченного круга лиц". Прокуратуру просят проверить Распоряжение №30 Комитета по здравоохранению, которым утверждено «Положение о порядке оказания специализированной медицинской помощи застрахованным гражданам при лечении женского бесплодия трубного происхождения с применением вспомогательных репродуктивных технологий... на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Юристы обращают внимание на следующие ограничения:

  • незаконное сужение показаний для ЭКО (в Петербурге ЭКО по ОМС могут получить только пациентки с изолированным трубно-перитонеальным фактором бесплодия;
  • правом на ЭКО могут воспользоваться только женщины, состоящие в браке, а незамужние женщины такой возможности лишены;
  • ограничено право выбора медицинского учреждения для предварительного обследования - решить вопрос о целесообразности ЭКО может только Городской центр по лечению бесплодия, хотя по закону пациент имеет право выполнить обследование в любом учреждении (в том числе частном), работающем в системе ОМС.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
958

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3044

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика