Пробуждение спящих фолликулов может повысить рождаемость

Способ активировать яйцеклетки, находящиеся в состоянии покоя, и тем самым увеличить шансы на зачатие, нашли американские исследователи. Правда пока что только в опытах на мышах.

Как известно, самки млекопитающих рождаются с миллионами яйцеклеток, но созревает и способна к оплодотворению лишь  небольшая их часть, остальные же спят. Ученые успешно «разбудили» покоящиеся яйцеклетки, обработав яичники новорожденных мышек особым химическим веществом, которое стимулирует рост клеток и пересадив их суррогатным мышам. Спустя две недели яичники содержали больше зрелых фолликулов, чем яичники необработанных контрольных мышей в соотношении 5:58. Кроме того, когда полученные яйцеклетки были оплодотворены в пробирке и имплантированы в суррогатных матерей, из них получилось 20 здоровых детенышей.

Чтобы убедиться, что данная техника возможна для человека, исследователи стимулировали фрагменты тканей человеческих яичников. После имплантации их также суррогатной мыши, зрелых фолликулов в них оказалось в четыре раза больше, чем у контрольных мышей. Так как по этическим причинам эти яйцеклетки не могли быть оплодотворены, пока трудно оценить, насколько успешно дальнейшее применение данной технологии к людям. Однако авторы исследований надеются, что женщины за 40, а также женщины, которые заморозили ткани яичников накануне лечения онкологии  или женщины с преждевременным угасанием функции яичников обязательно смогут воспользоваться его результатами.

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
44

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
998

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4925

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика