Сперматозоиды из стволовых клеток вызвали фурор в СМИ

Клетки человеческой спермы в лабораторных условиях создали британские ученые из Института стволовых клеток (NESCI) в Ньюкасле. Сперматозоиды выращены в пробирке из эмбриональных стволовых клеток.

Исследователи надеются, что полученная таким образом сперма будет служить полезной моделью для изучения сперматозоидов и причин мужского бесплодия. Последовательная химическая обработка стволовых клеток стимулировала их трансформацию сначала в зародышевые, а затем и зрелые клетки спермы. У полученных таким образом сперматозоидов выросли хвосты, также они отличались большой подвижностью. И кроме того, содержали положенные 23 хромосомы, по сравнению с 46 хромосомами во всех других клетках человека (кроме яйцеклеток, которые также содержат только 23 хромосомы — когда сперма оплодотворяет яйцеклетку, в результате слияния и образуется в общей сложности 46 хромосом).

Исследователи подчеркивают важность события, поскольку оно позволит в деталях изучать процесс формирования спермы, что может привести к лучшему пониманию причин мужского бесплодия, а значит разработать новые способы его преодоления. Это также позволит изучить, как клетки, участвующие в размножении, страдают от токсинов, например, почему мальчики с лейкемией, которые проходят химиотерапию, становятся  бесплодными.

Исследование вызвало много споров, однако, с высказанными в СМИ предположениями, что эта работа может привести к абсолютной ненужности мужчин для продолжения человеческого рода, ученые категорически не согласны.

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
44

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
995

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4924

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика