В столице наблюдается рост рождаемости

В столице наблюдается рост рождаемости

Московские роддома и женские консультации уже многие годы считаются одними из лучших в стране. Не случайно рожать в Москву едут не только жители других регионов — даже люди из других стран. А благодаря серьезным изменениям, произошедшим за последние пару лет во всем городском здравоохранении, материнская и младенческая смертность в городе снижается, а рождаемость растет.

К концу 2012 года на охрану здоровья женщин и детей город потратил больше 30 миллиардов — это треть всех денег, выделенных на модернизацию столичного здравоохранения.

Приятный рекорд — в прошлом, 2012 году в акушерских стационарах Департамента здравоохранения Москвы родилось 129 770 детей (51% — мальчишки и 49% — девчонки). Это почти на 8 тысяч младенцев больше, чем в предыдущем, 2011 году. Если же говорить в целом, то такого в Москве не случалось уже многие годы. Сравните: в 2005 году в Москве родилось всего 90737 детей.

— Рост рождаемости в столице происходит в том числе и за счет совершенствования акушерско-гинекологической службы, — говорит и.о. руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Голухов. — В ее структуру входит 131 женская консультация, 17 родильных домов, 32 акушерских стационара на 5046 коек, 55 гинекологических стационаров на 3595 коек, дневные стационары на 311 коек. Женщины в Москве также имеют возможность рожать в федеральных государственных учреждениях, например, Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова и Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова.

Как рассказывает главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения столицы Александр Коноплянников, в том, что Москва достигла европейских показателей (перинатальная смертность в городе составляет 9,6 на 1000 новорожденных; материнская — 21,6 на 100 тыс. живорожденных), огромную роль сыграла программа модернизации. За последние 2 года в реорганизацию акушерско-гинекологической службы, закупку нового оборудования, ремонт учреждений и пр. вложены огромные средства. Более 700 миллионов рублей потрачено на капитальный и текущий ремонт роддомов, акушерских отделений и женских консультаций города. Закуплено 4567 единиц оборудования на 3,6 млн рублей (это и аппараты УЗИ, и фетальные мониторы, и инкубаторы для новорожденных, и аппараты искусственной вентиляции легких, и открытые реанимационные системы).

По словам Георгия Голухова, в ближайшем будущем власти будут развивать такие направления, как совершенствование хирургической, в том числе кардиологической, помощи новорожденным; высокотехнологичной медицинской помощи; внедрение новых информационных систем; укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения. Будет открыт перинатальный центр в городской клинической больнице №72. Построены перинатальные центры: в городе Троицке (200 коек), в районе Южное Бутово (140 коек), в городской клинической больнице №67 им. Ворохобова (330 коек); акушерско-гинекологический комплекс в городской клинической больнице №1 им. Н.И.Пирогова (210 коек), акушерский стационар в инфекционной клинической больнице №1.

Кроме того, город постоянно выделяет бюджетные средства на проведение высокотехнологичных процедур, которые относятся к классу вспомогательных репродуктивных технологий. Самая известная и популярная среди них — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). «Страдающие бесплодием москвички, имеющие показания к ЭКО, имеют право на проведение двух бесплатных попыток. Город оплачивает для них самые дорогие препараты для стимуляции овуляции, и после прохождения всех необходимых процедур многие обретают свое материнское счастье. Правда, для участия в программе необходимо соответствовать ряду критериев: быть не старше 38 лет и иметь веские показания для проведения ЭКО», — рассказывает Александр Коноплянников.

Итог: количество процедур экстракорпорального оплодотворения возросло с 985 в 2010 году до 1311 в 2012-м. А число детей, родившихся после таких процедур, возросло в 2,5 раза и составило 462 в 2012 году.

По словам Георгия Голухова, большое значение имеет реализация мероприятий по медико-социальной помощи беременным. Число обращений в отделения медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации возросло с 2803 в 2011 году до 8348 в 2012-м. Зато число отказов от детей в родильных домах снизилось с 432 в 2010 году до 308 в 2012-м. Количество абортов снизилось с 24227 в 2010 году до 23392 в 2012-м. Кроме того, уже несколько лет в Москве проводят тотальный генетический пренатальный скрининг всех беременных. «Он позволяет выявлять генетические пороки развития ребенка еще до его рождения. Все беременные, состоящие на учете в женских консультациях города, обязательно проходят пренатальную диагностику — с 2009 года все мероприятия в этой области финансируются городским бюджетом», — отмечает главный гинеколог столицы.

В Москве работают два отделения пренатальной диагностики: в ЦПСиР, родильном доме №17, а также два отделения экстракорпорального оплодотворения — в ЦПСиР и в родильном доме №17.

Это важно

График закрытия родильных домов летом 2013 года для проведения санитарно-гигиенической обработки опубликован на портале открытых данных Правительства Москвы www.data.mos.ru. В указанные периоды некоторые родильные дома не смогут принять пациентов!

Справка "МК"

Все входящие в городское подчинение акушерские стационары Москвы имеют специализацию. Родильные отделения городских клинических больниц №7, №15 им. О.М.Филатова, №70 специализируются на патологиях системы кровообращения. Городская больница №8, родильные отделения городских клинических больниц №70, №72, Центр планирования семьи и репродукции, родильные дома №1, 3, 4, 8, 11, 15, 17 принимают преждевременные роды. Специализация Центра планирования семьи и репродукции — заболевания крови, групповая и резус-сенсибилизация; городской клинической больницы №20 — психические заболевания. Родильные отделения городских клинических больниц №7, №20 принимают рожениц с патологиями мочевыводящей системы. Родильные отделения городских клинических больниц №29 им. Н.Э.Баумана, №68 принимают будущих мам с сахарным диабетом.

Источник: mk.ru

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
293

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
539

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2208

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика