"Вкусовые" белки влияют на сперматогенез

"Вкусовые" белки влияют на сперматогенез

Американские ученые обнаружили, что в развитии сперматозоидов важную роль играют белки, участвующие в определении вкуса.

 

Белки TAS1R3 и GNAT3 входят в состав рецепторов, дающих реакцию на вкусовой сигнал и воспринимающих сладкий вкус, вкус глутамата натрия и белковой пищи. Также эти белки участвуют в регулировании метаболизма глюкозы.

Опыты на грызунах, проведенные специалистами Центра Монелла (Филадельфия, США), показали, что блокада белков TAS1R3 и GNAT3 делает самцов бесплодными. Однако молекулярный механизм этого действия пока не ясен.

Блокаду белков TAS1R3 и GNAT3 можно осуществить с помощью препаратов из класса фибратов, которые применяются в медицине для лечения нарушений липидного обмена. Похожий химический состав имеют и феноксиауксиновые гербициды, применяемые в сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. До настоящего времени не проводилось никаких исследований влияния этих препаратов на мужскую репродуктивную функцию.

Ученые предполагают, что результаты данного исследования смогут помочь мужчинам, причины бесплодия которых не установлены.

Добавить комментарий
Это интересно
Витамин D поможет бесплодным женщинам
27.11.2019
0
8907

На это однозначно указывают результаты масштабного исследования, проведенного датскими учеными.

Найден белок, отвечающий за женскую фертильность
28.11.2019
0
5744

Возрастное снижение фертильности связано с белком, участвующим в процессах деления яйцеклеток.

Эпигенетика поможет в диагностике мужского бесплодия
20.11.2019
0
369

Для лечения мужского бесплодия требуются новые эффективные методы диагностики.

Яндекс.Метрика