Болевой порог у недоношенных детей

Преждевременно родившиеся дети испытывают более сильные болевые ощущения, чем малыши, появившиеся на свет в срок, убеждены исследователи из больницы Юниверсити-Колледжа (Великобритания).

Болезненное послеродовое лечение негативно влияет на мозг недоношенных детей, вследствие чего они становятся более восприимчивы к боли. Этот эффект может сохраняться только в детстве, а может и на протяжении всей жизни. А вот на поглаживания и объятия недоношенные дети реагируют так же, как их родившиеся вовремя сверстники.

Эксперимент проводился с участием пятнадцати младенцев. Половина из них родилась в срок, на 40-й неделе беременности, остальные ― в период с 24 по 32 неделю (после рождения они провели в больнице как минимум по 40 дней).

Специалисты брали кровь у детей из пятки и замеряли их болевые ощущения, отслеживая мозговую активность. Оказалось, что недоношенные сильнее прочих реагируют на укол в пятку. Однако при нежном прикосновении к пятке мозговая активность малышей из обеих групп была одинаковой.

Авторы открытия рекомендуют  во время болезненных процедур давать недоношенным малышам максимально возможное количество обезболивающих препаратов, чтобы в последующей жизни у них не возникало проблем с повышенной чувствительностью к боли.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
744

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4113

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3738

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика