Присыпки с тальком — страшный риск

Регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на область женских половых органов значительно повышает риск развития рака матки, обнаружили американские ученые.
По статистике, около 40 % женщин из развитых стран пользуются присыпками с тальком.

Предыдущие исследования долгосрочных эффектов этого вещества показали, что его регулярное использование может существенно повышать риск развития рака яичника.
Ученые из Гарвардского университета выявили схожее влияние талька на риск рака эндометрия (слизистой оболочки матки). В их работе использовались данные 66 тысяч медсестер, участвующих в долгосрочном исследовании здоровья и образа жизни с 1982 года. Почти у 600 из них в этот период возник рак матки.

Анализ данных показал, что регулярное (не реже раза в неделю) нанесение талька на область гениталий в течение жизни повышает риск развития злокачественной опухоли эндометрия после менопаузы на 24 %.

По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительно существующее воспаление, в свою очередь, создает благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли.

На основании результатов исследования эксперты порекомендовали всем женщинам отказаться от использования содержащих тальк присыпок.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1328

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4818

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3806

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика