Бесплодие мужчины связано с курением и ожирением его матери во время беременности

Ричард Шарп (это один из известнейших репродуктологов Великобритании) считает, что концентрация спермы у тех взрослых мужчин, матери которых курили или страдали ожирением во время беременности, гораздо ниже. Причем от действий и образа жизни самого мужчины зависит гораздо меньше.

Этот вывод является результатом вторичного анализа медицинских публикаций на эту и близкие темы в различных мировых научных журналах.
Оказалось, важнейшим фактором,  определяющим будущую фертильность мужчины, является совокупность воздействий, которым подвергалась его мать во время беременности им, причем курение и ожирение оказались самыми значимыми. Следующими по степени важности стали контакт матери с пестицидами и воздействие выхлопных газов автомобилей.
Результатом воздействия всего этого на еще неродившегося мальчика является непоправимый вред здоровью, в то время как репродуктивное здоровье подвергающихся тем же вредным влияниям взрослых мужчин впоследствии почти всегда восстанавливается.
Если мать курит во время беременности, концентрация спермы у ее сына снижается на 40%, если же курит сам мужчина, то снижение составляет в среднем всего 10 процентов.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1328

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4820

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3806

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика