В России родилось уже более 50 000 здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей

Это произошло за период с начала распространения ВИЧ по территории нашей страны по настоящее время.  Такие данные приводит в своем выступлении 16 мая (это Всемирный День Памяти умерших от СПИДа) заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Минздравсоцразвития  Галина Чистякова.

В основном это достижения последних лет, когда получила распространение химическая профилактика вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку в течение беременности и в процессе родов, причем эта профилактика начинается своевременно.

По заявлению Галины Чистяковой, есть всего лишь четыре страны в мире, и Россия – одна из них, где такая химиопрофилактика охватывает более 75% нуждающегося населения.

По сведениям министерства, на конец 2009 года в нашей стране зарегистрировано 469412 ВИЧ-инфицированных. Среди них - 4676 детей и подростков в возрасте до 17 лет. В настоящее время антиретровирусную терапию, замедляющую развитие заболевания/препятствующую передаче вируса от беременной женщины плоду в рамках национального проекта "Здоровье" получают около 56 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан России.

В мире, по данным ООН, сейчас 33,4 миллиона людей, живущих с ВИЧ или СПИДом, а умерло от этой причины всего, с начала эпидемии, 25 миллионов человек. Основная часть новых регистрируемых случаев - более 45 процентов – приходится на молодых людей в возрасте 15-24 лет. При отсутствии лечения они умирают в среднем через 10 лет после заражения. Новорожденные, не получавшие терапию еще в утробе матери, при условии заражения от нее, в большинстве своем умирают в первые 5 лет жизни.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3516

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6867

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
461

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика