Нюансы лечения ЭКО

Нюансы лечения ЭКО

Смириться с диагнозом «бесплодие» психологически очень трудно, поскольку инстинкт продолжения рода является одним из самых сильных у человека, особенно - у женщин.

С момента постановки этого диагноза для многих лечение бесплодия становится основной целью жизни.

Следует отметить, что проблема бесплодия возникла отнюдь не сегодня – она сопровождает человечество с древних времен. Медицина постоянно изучала причины бесплодия, и вела поиски методов его лечения. И, наконец, ученые смогли разработать совершенно новый способ преодоления бесплодия – ЭКО, который быстро завоевал позицию лидера, благодаря своей эффективности. И хотя успех ЭКО в большинстве случаев достаточно высокий, далеко не все попытки заканчиваются наступлением беременности.

Правильный настрой на лечение

Каждая пара, которая решается на процедуру ЭКО, испытывает понятные сомнения. Если все усилия с первого же раза увенчаются успехом, это, безусловно, прекрасно, а что делать, если этого не произойдет?

Есть множество путей предотвратить душевный кризис. Это потребует шагов и со стороны пациента, и со стороны врача. Во-первых, врач должен быть честен с пациентом и не создавать иллюзий в отношении прогноза. Во-вторых, для пациента полезно не фиксироваться на текущем цикле ЭКО, как последнем шансе забеременеть, особенно на первой попытке, которая в такой же степени лечебная, как и диагностическая. Лучше всего рассматривать текущий цикл ЭКО как часть долговременного плана беременности и заранее обсудить варианты действий на случай, если текущий цикл не будет успешным.

Повторить протокол ЭКО — это наиболее простой план, если, конечно, врач считает, что у вас есть шанс наступления беременности. Помните, что для ее достижения, в среднем, нужно примерно три цикла. Хотя большинство пациентов, способных забеременеть после ЭКО, сделают это после трех попыток, есть много и тех, кому необходимо сделать больше попыток, чтобы родить ребенка. Это зависит от состояния здоровья пары, качества половых клеток и эмбрионов, природных факторов, не подвластных медицине, и от мастерства репродуктологов и эмбриологов, конечно тоже. Не лишне будет вспомнить, что даже абсолютно здоровым семейным парам при регулярной половой жизни в ряде случаев не сразу удается забеременеть.

Несколько слов об оценке эффективности ЭКО

Вопрос эффективности ЭКО очень индивидуальный, и сравнивать клиники по эффективности лечения трудно. И тому есть объяснение. Во-первых, не существует надежного механизма проверки заявленной эффективности ЭКО. Во-вторых, клиники по-разному строят свою политику по включению пациентов в программу лечения. Вот как комментируют данную ситуацию специалисты клиники «ЭмбриЛайф».

- Например, одни клиники могут предлагать ЭКО со своими яйцеклетками только пациентам с хорошим прогнозом, а тем, кто, по мнению врача, имеет небольшой шанс беременности, сразу предлагать яйцеклетку донора, - говорит ведущий репродуктолог Р.Г.Гвасалия. – В других клиниках могут переносить в среднем больше эмбрионов, тем самым увеличивая шанс беременности, но и риск множественной беременности.

- Не секрет, что одним из самых надежных показателей в работе клиники является процент беременностей в группе доноров, поскольку доноры — это наиболее однородная по состоянию здоровья группа женщин, в то время как влияние реципиента на беременность незначительное, - считает врач-репродуктолог Е.В.Куличкина.

Наконец, следует отметить, что наиболее точная оценка эффективности ЭКО обычно разбивается на эффективность в определенных возрастных группах, в «свежих» циклах (или нативных — то есть обычных, без использования замороженных эмбрионов) и циклах с переносом замороженных эмбрионов (криопереносах), а также в циклах с использованием донорских яйцеклеток.

Мы перечислили критерии оценки эффективности клиник ЭКО. А теперь давайте поговорим о конкретных показателях. В среднем по России эффективность ЭКО оценивается в 30-35%. Если клиника имеет хорошую лабораторию и высококвалифицированный персонал – ее эффективность приближается к 40-45%. В том случае, если клиника говорит об эффективности в 80-90% - она, скорее всего, лукавит.

Исключительные случаи

Нередко «бесплодные» женщины беременеют без всякого вмешательства после первого своего визита в клинику ЭКО или после того, как истрачены значительные средства и силы на несколько неуспешных циклов ЭКО. По статистике такие случаи бывают у 10% пациентов. Никакого чуда или чего-то совершенно необычного здесь нет. За последние годы наукой было сделано много открытий в области репродуктивной медицины, но, несмотря на это, человеческий организм продолжает хранить много тайн, изучение которых еще только предстоит.

Терпение и время

Опираясь на статистику, следует помнить, что даже в самой хорошей клинике, при самой высокой эффективности лечения – 45%, большинство женщин – 55% – не смогут получить желанную беременность с первой попытки. После разочарования бывает трудно дать объективную оценку проведенному лечению. Если есть силы и средства бороться дальше, часто женщина принимает решение поменять клинику и врача (подчас необоснованно, повинуясь эмоциям), а иногда – вообще отказаться от дальнейших попыток лечения.

В любом случае – мы не вправе комментировать ее решение. Однако учитывая все те нюансы, о которых только что писали, мы бы хотели дать несколько рекомендаций, которые возможно будут вам полезны:

- Бывает, что предложенный вариант лечения, особенно в непростых ситуациях, может сразу не очень понравиться. Не торопитесь принимать решение, взвесьте все доводы врача. Однако и не затягивайте принятие решения, учитывая возрастной фактор и овариальный резерв.

- Если у вас есть хоть малейшее непонимание или сомнение по поводу назначенного лечения – не бойтесь задать врачу соответствующие вопросы. Процесс лечения требует полного доверия и взаимопонимания. Старайтесь быть конструктивными, делитесь своими переживаниями с врачом.

- Будьте предельно пунктуальны и дисциплинированны, строго следуйте рекомендациям врача. Это поможет исключить ошибки, которые могут сказаться на результатах лечения.

- В случае неудачного протокола ЭКО – обязательно обсудите с врачом все этапы пройденного лечения, чтобы у вас было обоюдное понимание дальнейших перспектив.

- Никогда не опускайте рук – скорее всего, сделав еще один шаг, вы достигнете желаемого. И помните о том, что во время лечения рядом с вами не просто врач, а ваш союзник. Вместе вы сможете преодолеть любые сложности и достичь желанной беременности.


Коллектив клиники «ЭмбриЛайф»
г.Санкт-Петербург, ул.Садовая, 35
тел.(812) 327-50-50
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1053

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
796

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
518

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика