ЭКО не усиливает риск младенческого лейкоза

Риск младенческого лейкоза для детей, зачатых с помощью ВРТ, не выше, чем для детей, зачатых естественным путем. Крупнейшее на сегодня исследование на этот счет проведено в Университете Миннесоты в Миннеаполисе.

Считается, что младенческий лейкоз, которым заболевают дети первого года жизни,  отличается от лейкозов, возникающих в более позднем возрасте. Заболевание это чрезвычайно редкое, в США регистрируется около 150 случаев в год.

Ранее существовала гипотеза, что младенческий лейкоз может быть связан с ВРТ. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, группа медиков наблюдала 443 больных ребенка (с диагнозом установленым между 1996 и 2006 гг) и 324 здоровых.

В результате связи между использованием технологий искусственного оплодотворения и младенческим лейкозом не выявлено. Правда, риск оказался повышен для тех детей, чьи матери не пытались забеременеть самостоятельно, по сравнению с детьми, чьи матери предпринимали такие попытки в течение года. Однако к этим результатам не следует относиться так уж серьезно, подчеркивают исследователи.
Во всяком случае, резкое увеличение риска младенческого лейкоза в связи с бесплодием и его лечением можно исключить. Тогда как вопрос о возможной связи между применением ВРТ и раком детского возраста остается открытым, и ждет новых исследований в этом направлении.
Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1537

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5370

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3830

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика