ЭКО не усиливает риск младенческого лейкоза

Риск младенческого лейкоза для детей, зачатых с помощью ВРТ, не выше, чем для детей, зачатых естественным путем. Крупнейшее на сегодня исследование на этот счет проведено в Университете Миннесоты в Миннеаполисе.

Считается, что младенческий лейкоз, которым заболевают дети первого года жизни,  отличается от лейкозов, возникающих в более позднем возрасте. Заболевание это чрезвычайно редкое, в США регистрируется около 150 случаев в год.

Ранее существовала гипотеза, что младенческий лейкоз может быть связан с ВРТ. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, группа медиков наблюдала 443 больных ребенка (с диагнозом установленым между 1996 и 2006 гг) и 324 здоровых.

В результате связи между использованием технологий искусственного оплодотворения и младенческим лейкозом не выявлено. Правда, риск оказался повышен для тех детей, чьи матери не пытались забеременеть самостоятельно, по сравнению с детьми, чьи матери предпринимали такие попытки в течение года. Однако к этим результатам не следует относиться так уж серьезно, подчеркивают исследователи.
Во всяком случае, резкое увеличение риска младенческого лейкоза в связи с бесплодием и его лечением можно исключить. Тогда как вопрос о возможной связи между применением ВРТ и раком детского возраста остается открытым, и ждет новых исследований в этом направлении.
Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6509

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27900

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29413

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика