"Женский" гормон защищает от инфекций

"Женский" гормон защищает от инфекций

От уровня эстрогена в женском организме зависит не только нормальная работа репродуктивной системы.

Американские исследователи обнаружили, что эстроген оказывает заметное влияние на риск развития инфекций мочевыводящих путей. Конечно, в первую очередь эта проблема касается женщин в период менопаузы.

Ученые из университета Вашингтона города Сент-Луис поставили серию опытов на грызунах. У самок мышей удаляли яичники, имитируя тем самым наступление климакса. Далее животных инфицировали патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительные процессы в мочеполовой системе.

По результатам опытов было установлено, что заболеваемость у мышей с удаленными яичниками значительно выше, чем в контрольной группе. Микробы в первую очередь поражали слизистую, выстилающую мочевой пузырь, и оттуда инфекция распространялась далее по мочеточникам.

У здоровых животных эпителий слизистой выделяет специальный секрет, который защищает стенки мочевого пузыря от бактерий; однако при искусственно вызванном климаксе данная секреторная функция нарушалась, что способствовало интенсивному размножению микроорганизмов.

«Мы полагаем, что дальнейшие исследования подтвердят нашу гипотезу о том, что эстроген является гораздо более полезным гормоном, чем было принято считать», – отмечает руководитель эксперимента профессор Индира Мизорекар (Indira Mysorekar).

Аватар пользователя Анжи
Анжи
13.03.2013 - 10:28
У нас цистит уже лет 10 как лечат свечами с эстродиолом, а "американские ученые только что сделали открытие". :laughing:
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41544

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1263

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16227

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика