Сурматеринство в России и США: сравнительный анализ

Сурматеринство в России и США: сравнительный анализ
Группа компаний «Свитчайлд», провела сравнительное исследование российского и американского рынка суррогатного материнства (СМ).Исследование опирается на информацию 2010 г., поскольку с учетом цикла программы СМ более свежие данные обладают недостаточной валидностью и могут привести к искажению реальной ситуации.

ДАННЫЕ, 2010 г.*

Россия

США

Численность населения, тыс. чел.

143 436

308 000

Количество бесплодных жителей репродуктивного возраста, тыс. чел. (расчетное)**

8 000

14 600

Кол-вол проведенных циклов ЭКО

39 998

146 244

Кол-во начатых циклов суррогатного материнства

648

859

Кол-во детей, рожденных по программам суррогатного материнства 

252

304

По данным переписи России – 2010, Российской Ассоциации Репродукции Человека БФ "Формула Рождения",  Society for Assisted Reproductive Technologies, Fertility of Men and Women Aged 15–44 Years in the United States: National Survey of Family Growth, 2006–2010, Fertility, Family Planning, and Reproductive Health of U.S. Women: Data from the 2002 National Survey of Family Growth, The 2006–2010 National Survey of Family Growth

** Ввиду различий в сборе статистики в России и США, за репродуктивный возраст в России взят 20-44 года, в США 17-44 года. Эти различия не оказывают существенного влияния на полученные результаты

 

Из приведенной статистики можно сделать следующие выводы:

  • Применение суррогатного материнства является исключительным явлением в общественной жизни обеих стран: на 1 млн. жителей России в 2010 году приходилось 4,52 случая суррогатного материнства, в США - 2,79 случая.
  • Суррогатное материнство не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на общую ситуацию с лечением бесплодия: на 100 тыс. случаев диагноза бесплодия в репродуктивном возрасте приходится 8,1 случай применения суррогатного материнства в России, 5,9 случаев - в США. Таким образом, СМ является решением частной проблемы конкретной семьи.
  • Несмотря на общее заблуждение, как один из видов экстракорпорального оплодотворения суррогатное материнство в России применяется чаще, чем в признанном мировом центре лечения бесплодия - США: 1,62% циклов суррогатного материнства от общего количества начатых циклов ЭКО в России против 0,95% в США. По мнению экспертов, это связано, во-первых, с ограничениями в применении СМ во многих штатах США, что ведет к удорожанию этой услуги для населения, а, следовательно, к ограничению группы населения, которой доступна эта услуга, и возникновению очередей на услугу суррогатных матерей. В результате определенная часть жителей США обращается за программами суррогатного материнства в Индию, Таиланд, Мексику, где отсутствуют очереди на услуги СМ, а стоимость этих услуг намного ниже. Второй причиной является развитая практика усыновления и опекунства, минимальное количество бюрократических препонов при осуществлении этих процедур и поддержка (финансовая и моральная) этой практики государством и обществом. В результате часть американских семей, столкнувшись с проблемой бесплодия и необходимостью применения программы СМ, выбирает путь усыновления приемных детей.
  • Эффективность работы российских врачей-репродуктологов не только не отстает, но и опережает уровень их американских коллег, являющихся одними из основоположников применения экстракорпорального оплодотворения: TBHR (Take Baby Home Rate, соотношение начатых циклов ЭКО и количества рожденных детей) по российским программам суррогатного материнства составляет 38,9% в России, по американским - 35,4%. Поэтому стремление ряда граждан России пройти программу суррогатного материнства за рубежом в расчете на лучшее качество оказания медицинских услуг можно считать безосновательным.
По материалам ГК "Свитчайлд"
 
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2770

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2001

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1351

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика