Украинский закон о ВРТ отправлен на доработку

Украинский закон о ВРТ отправлен на доработку

Верховная Рада отправила на доработку законопроект « Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий».

Согласно новому закону, в Украине ограничивается 51 годом возраст женщин, могущих воспользоваться процедурой ЭКО, а услугами суррогатных матерей могут пользоваться граждане лишь тех стран, где суррогатное материнство разрешено законодательно.

Ранее данный законопроект был ветирован президентом. Против утверждения нового закона выступили ряд общественных организаций, среди которых ВМГО «Фундация региональных инициатив», Коалиция по противодействию дискриминации в Украине, Международный женский правозащитный центр «Ла Страда Украина» и другие.

"Закон носит дискриминационный характер в отношении женщин, так как искусственно ограничивает репродуктивный возраст женщин, который биологически не ограничивается 51 годом», - говорится в заявлении.

Также общественные организации требуют пересмотра положения о суррогатном материнстве. Как отмечает директор юридического департамента организации «Ла Страда» Марьяна Евсюкова, "данное положение введено в законопроект для гармонизации законодательства Украины с законами стран Европы, где сурматеринство запрещено; чтобы не возникали конфликты, например, когда гражданам Франции не удается вывезти из Украины ребенка от суррогатной матери. Сейчас несколько украинских клиник суррогатного материнства работают прозрачно, насколько принятие такого законопроекта приведет к росту черного рынка услуг в этой сфере, я не берусь предсказывать».

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1536

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5365

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3830

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика