Ооциты восстанавливаются после химиотерапии

Ооциты восстанавливаются после химиотерапии

Обнаружены белки, слишком поспешно уничтожающие поврежденные в результате химиотерапии яйцеклетки.

Об этом сообщают в журнале Molecular Cell исследователи из Университета Монаша и Медицинского института Уолтера и Элизы Холл (Австралия).

Известно, что в результате противоопухолевой терапии женщины становятся бесплодными. Это происходит потому, что лекарственные препараты и радиотерапия разрушают не только клетки злокачественной опухоли, но и наносят повреждения здоровым клеткам, в том числе и ооцитам.

Однако гибели яйцеклеток можно избежать. Австралийские ученые обнаружили два белка - PUMA и NOXA, которые содержатся в ооцитах и запускают механизм самоуничтожения яйцеклетки при высоком уровне повреждений ДНК. Если подавить активность этих белков, то появляется возможность сохранить ооциты.

Но самое главное в исследовании - то, что поврежденные яйцеклетки способны к самовосстановлению и в дальнейшем пригодны к воспроизводству. Как показали эксперименты на лабораторных животных, при подавлении белков PUMA и NOXA, яйцеклетки восстанавливают поврежденную ДНК и дают жизнь здоровому потомству у которого, в свою очередь, также не было отмечено проблем с воспроизводством.

Исследования продолжаются; однако уже сейчас ученые прогнозируют возможность лечения некоторых форм женского бесплодия при помощи воздействия на эти белки.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика