Лечение гормонами нужно контролировать

Гормональной терапии необходим контроль

Взаимосвязь между стимулирующими овуляцию препаратами и риском развития рака груди давно является предметом исследований.

На протяжении ряда лет ученые, занимающиеся этим вопросом, не могли прийти к единому мнению. Некоторые исследователи вообще не находили связи между приемом гормональных препаратов и риском развития рака груди, другие полагали этот риск незначительным и даже сниженным; тем не менее, третьи указывали на увеличение числа случаев онкологических заболеваний.

А результаты новой работы группы американских ученых, опубликованные в журнале Национального онкологического института показали, что развитие рака молочной железы после приема гормональных препаратов связано с наступлением или ненаступлением беременности в результате курса лечения.

Из 1400 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы в возрасте до 50 лет, 288 сообщили об использовании стимулирующих овуляцию препаратов; 141 женщина сообщила о наступлении беременности в течение 10 недель после курса лечения.

Исследователи предполагают, что гормональные изменения в организме, вызванные стимуляцией яичников и последующей беременностью (в том числе, повышение уровня эстрогена) могут стать фактором риска возникновения онкологических заболеваний.

Ученые не предлагают женщинам полностью отказываться от использования гормональных препаратов, однако указывают на необходимость осторожного их применения под непременным врачебным контролем.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
621

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
133

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2903

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика