Уровень тестостерона зависит от вредных привычек

Уровень тестостерона зависит от вредных привычек

С возрастом у мужчин снижается уровень тестостерона.

Однако специалисты из Университета Аделаиды (University of Adelaide in Adelaide, Australia) установили, что снижение уровня этого гормона (и, соответственно, половая активность мужчины) зависит не столько от хода биологических часов, сколько от образа жизни стареющих представителей сильной половины человечества.

В ходе исследования были проанализированы данные об изменении уровня тестостерона у 1382 мужчин в возрасте от 35 до 80 лет. Средний возраст испытуемых составлял 54 года. Наблюдения велись в течение пяти лет.

В среднем было отмечено незначительное снижение уровня тестостерона – менее, чем на 1% в год. Однако была установлена несомненная связь между «падением» уровня гормона и такими факторами, как депрессивное состояние мужчин, пристрастие к табаку и резкое увеличение массы тела (вплоть до ожирения).

«Снижение уровня тестостерона не является непременной частью возрастных изменений, - говорит один из авторов исследования, профессор Гэри Виттерт (Gary Wittert). – Состояние здоровья и поведение мужчины – гораздо более важный фактор.»

Авторами работы было отмечено, что у женатых мужчин снижение уровня тестостерона происходит гораздо медленнее, чем у холостяков. Исследователи связывают это с тем, что «женатые люди зачастую более здоровы и счастливы, чем не состоящие в браке. Также, регулярная половая жизнь способствует увеличению уровня тестостерона».

Результаты исследования будут представлены на открывшемся сегодня 94-ом Ежегодном собрании Общества Эндокринологов в Хьюстоне.

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
166

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
565

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика