Донорство яйцеклеток здоровью не во вред

Донорство яйцеклеток не угрожает репродуктивному здоровью женщин-доноров - к такому выводу пришли исследователи Центра репродуктивного здоровья в Брюсселе.
В последние годы во многих клиниках репродуктивной медицины ощущается дефицит донорских яйцеклеток. Женщин, желающих стать донорами репродуктивного материала, гораздо меньше, чем мужчин. Это связано с тем, что получение донорской спермы - процесс гораздо более простой, чем получение ооцитов. Женщина-донор во-первых должна принимать стимулирующие овуляцию препараты, а во-вторых забор яйцеклеток - процедура, сравнимая с хирургической операцией. Помимо этого, потенциальные женщины-доноры опасаются, что потеря части яйцеклеток в дальнейшем негативно отразится на их здоровье, и в первую очередь - на способности к деторождению.



В ходе исследования был проведен опрос, участницами которого стали женщины, бывшие донорами ооцитов с 1999 по 2010 годы. На момент операции возраст женщин составлял в среднем 30 лет, опрос проводился через 4-5 лет после забора яйцеклеток. Всего в опросе участвовали 194 человека.

Треть женщин после операции по забору яйцеклеток через какое-то время решили сами родить ребенка. У 57 из 60 женщин зачатие произошло без какого-либо медицинского вмешательства. Троим пришлось обратиться к врачам - но в двух случаях беременность не наступала вследствие нарушений фертильности партнера-мужчины.

Глава исследовательской группы профессор Доминик Стооп в заключительном слове подчеркнул, что никакого негативного воздействия на репродуктивные способности женщины донорство яйцеклеток не оказывает.
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6293

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27577

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
27497

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика