Сергей Лебедев: "Образ суррогатной матери дискредитируют СМИ"

17 февраля Сергей Лебедев, Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов дал порталу "Меддейли" комментарии на тему предвзятого отношения к суррогатному материнству в России.


По его мнению, предвзятого отношения нет у тех, для кого суррогатное материнство - последний шанс на ребенка, а также у профессиональных врачей репродуктологов.  Тем не менее, у тех, кто не сталкивался с суррогатным материнством лично, такое отношение бывает.


Как говорит сам Лебедев:  "Я думаю этому есть несколько причин. Во-первых, с сожалением должен констатировать, что во многом причиной стали наши российские масс-медиа. Огромное большинство случаев суррогатного материнства заканчивается рождением ребенка и передачей его безумно счастливым родителям. Суррогатная мама получает свой гонорар и очень довольна тем, что смогла оказать помощь людям с такой страшной бедой как бездетность. У нас, кстати, очень большой процент суррогатных матерей идут в программы повторно. Это ли не лучший показатель их отношения к своей работе? Но об этом же сложно говорить или писать так, чтобы людям было интересно. А вот если, не дай Бог, где-то произошел какой-то пограничный, проблемный случай, - вот где скандал, вот где рейтинги, вот как раз эту тему и поднимают".

Сергей Лебедев полагает, что  до широкой публики доходят только случаи, связанные с каким-то негативом, что соответственно и формирует негативный образ суррогатного материнства. Именно с этим он связывает и вторую причину формирования предвзятого мнения    - непрофессионализм и предвзятость в освещении ставших достоянием широкой публики случаев суррогатного материнства. "Кого мы видим на тех ток-шоу, которые обсуждают тот или иной случай? К сожалению, в большинстве своем это люди, которые крайне далеки от проблематики суррогатного материнства и вообще ЭКО и которые судят, не имея ни малейшего представления о предмете обсуждения. Поверьте, мне не раз и не два приходилось принимать участие в подобных мероприятиях, и меня всегда поражает неописуемая наглость этих горе-комментаторов, психологов, юристов, представителей церкви, а то и просто актеров, музыкантов и просто публичных людей, не имеющих ни малейшего понятия о специфике работы в области ЭКО и пришедших, так сказать, "отпиариться". К еще большему сожалению, большая часть подобных персон изначально настроены против суррогатного материнства, и их комментарии несут негативную эмоциональную окраску. А поскольку и сами зрители/читатели не слишком искушены в вопросах суррогатного материнства, воспринимают не какие-то разумные доводы PRO и CONTRA, а именно эмоциональную составляющую. Так что, на мой взгляд, за предвзятое отношение к суррогатному материнству со стороны широкой публики в основном несут ответственность российские масс-медиа".

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
198

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
536

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3730

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика