Когда усилий двоих недостаточно… или вопрос донорства яйцеклеток

Первая беременность после донации ооцитов (донорства яйцеклеток) была получена в 1984 году. С тех пор только в США родилось более 50000 детей благодаря применению данного метода. В настоящее время к программе использования донорских яйцеклеток специалисты обращаются  почти в 10% случаях от всех циклов ЭКО.
Кому показано ЭКО с использованием донорских ооцитов?

Показанием для донорской программы является отсутствие возможности у женщины получить собственную яйцеклетку в силу разных причин. Это может быть синдром преждевременного истощения яичников, состояние после удаления придатков матки, отсутствие яйцеклеток, обусловленное естественной менопаузой или аномалиями развития. В этих случаях использование донорской яйцеклетки становится единственным выходом для женщин, желающих стать мамой.
Донацию ооцитов рекомендуют также, если у женщины созревают собственные яйцеклетки, но при этом:
- были неоднократные попытки ЭКО при плохом качестве получаемых яйцеклеток, при этом полученные эмбрионы были также плохого качества и их перенос не приводил к наступлению беременности;
- «бедный» ответ на стимуляцию суперовуляции при лечении бесплодия – созревание 1-2 фолликулов, несмотря на применение максимальных доз гормонов;
- высокая вероятность передачи от матери будущему ребенку тяжелого наследственного заболевания, передающегося по половому признаку;
- большое количество безуспешных попыток ЭКО в сочетании с пограничными показателями гормона ФСГ, АМГ, при этом возраст женщины - более 39 лет.

Сложный и деликатный вопрос…

Решение об использовании донорских яйцеклеток дается всегда очень нелегко. Поэтому здесь важно не торопиться и тщательно взвесить все аргументы «за» и «против. Но после того как трудное решение принято, судя по опыту женщин, пришедших к материнству с помощью донорской программы, о том, что ребенок генетически не родной женщине, не вспоминает никто.
После получения положительного результата анализа на беременность и осознания того, что внутри тебя рождается новая жизнь, происходит такой всплеск эмоций и переоценка всех опасений, что вопрос «родной или неродной?» - больше не встает. Вот так описывает свое состояние наша пациентка: «Когда я взяла ее на ручки -  я поняла, что такое счастье! Моя девочка самая красивая! Я МАМА!!! И я буду благодарна врачам за дочь всю свою жизнь!»

Юридическая сторона вопроса

В случае, если Вы примете для себя решение по использованию донорских яйцеклеток, Вам следует знать, что законодательство РФ признает за каждой женщиной детородного возраста право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Данные методы лечения могут быть осуществлены  только в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов или одинокой женщины. Женщина имеет право на получение информации от врача, осуществляющего медицинское вмешательство, о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах этой процедуры.
Существуют две программы донорства ооцитов, которые разрешены законом. Это программа «Анонимное донорство яйцеклеток» и программа «Неанонимное донорство яйцеклеток».
Если у бесплодной женщины есть родные или друзья, которые хотят поделиться с ней своей яйцеклеткой и стать донором, в таком случае используется неанонимное донорство ооцитов.
Анонимным донором, согласно  Приказу МЗиСР РФ №67 от 26.02.2003, может стать любая женщина при соблюдении следующих требований:
•    возраст от 20 до 35 лет;
•    наличие собственного здорового ребенка;
•    отсутствие ярких фенотипических особенностей, вредных привычек, хронических и генетических заболеваний; женщина не должна иметь избыточный вес и нарушения со стороны внутренних органов;
•    отсутствие противопоказаний к индукции суперовуляции и пункции фолликулов.
Каждый донор проходит обследование по стандартным критериям, согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ:
•    Флюорография (действительна 1 год).
•    ЭКГ (действительно 1 год).
•    Осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья (1 раз в год).
•    Консультация генетика (однократно).
•    Консультация психиатра (однократно).
•    Анализ крови на RW, ВИЧ, НвsAg, гепатит С (действителен 3 мес.)
•    Определение группы крови и резус фактора (однократно).
•    Клинический анализ крови (действителен 1 мес.).
•    Коагулограмма (действительна 1 мес.).
•    Биохимия крови (действительна 1 мес.).
•    Цитогенетический скрининг (однократно).
•    Анализ мочи (действителен 1 мес.).
•    Мазок на флору (действителен 1 мес.).
•    Цитологическое исследование соскоба с шейки матки (действителен 1 год).
•    Гинекологическое обследование.
•    Ультразвуковое исследование органов малого таза.
•    Исследование материала из цервикального канала на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорею, ВПГ, ЦМВ (действительно 6 месяцев).

Вся информация, связанная с донорством яйцеклеток, является обоюдно конфиденциальной: как пациент не знает личные сведения о доноре, так и донор не располагает данными о том, кому из пациентов предназначается донорская яйцеклетка. Как правило, выбор донора осуществляется по его описательному портрету - возраст, национальность, рост, вес, цвет волос, глаз, форма лица, лба, носа, группа крови, образование, социальный статус, род занятий. После того, как женщина сделает выбор конкретного донора,последнему необходимо пройти полное медицинское и генетическое обследование, в ходе которого выясняется, отвечает ли женщина-донор всем необходимым требованиям. После этого донор подписывает информированное согласие, в котором указано, что ее яйцеклетки и полученные из них эмбрионы будут являться собственностью пациентов.

Программа «Донорство ооцитов» включает следующие этапы:

1.    Синхронизация менструальных циклов донора и реципиента с помощью гормональных препаратов.
2.    Стимуляция овуляции донора ооцитов с помощью гонадотропинов.
3.    Введение овуляторной дозы хорионического гонадотропина донору.
4.    Подготовка эндометрия реципиентки препаратами эстрадиола и прогестерона.
5.     Пункция яичников донора, оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (или донора) и перенос эмбрионов реципиенту.  (При необходимости донорские яйцеклетки могут применяться также и в сочетании с использованием донорской спермы.)

Стоимость программы использования донорской яйцеклетки

Семейная пара, которая хочет воспользоваться донорскими яйцеклетками, оплачивает  полную стоимость ЭКО, стоимость медицинских препаратов для стимуляции донора и донорскую яйцеклетку. В стоимость донорской яйцеклетки входит отбор донора, согласно предъявляемым требованиям реципиента, его полное обследование и материальная компенсация донору.
В прошлом супружеские пары с серьезной патологией яичников или спермы имели всего два варианта выбора: усыновление или бездетность. Сегодня донорство яйцеклеток дает возможность супружеской паре вместе пережить беременность и рождение ребенка.
Конечно, использование донорских яйцеклеток является дорогостоящим методом лечения, поскольку отбор, обследование доноров и их материальная компенсация увеличивают стоимость процедуры ЭКО. Однако высокая результативность программ ЭКО с донорскими яйцеклетками дает многим парам самый высокий шанс на беременность. Например, частота наступления беременности в циклах ЭКО с донорскими яйцеклетками в нашем центре составляет 45-50%.

alt

Благодарим за помощь в написании статьи Куличкину Елену Владимировну, врача гинеколога-репродуктолога Центра «ЭмбриЛайф», Санкт-Петербург, ул.Садовая, д. 35, телефон для консультаций (812) 327-50-50, вопросы врачу можно задать на сайте www.embrylife.ru

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
177

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
194

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика