Гипертония приводит к опухоли мозга

Группа ученых из управления по медицинской статистике города Инсбрука, Австрия, совместно со шведскими и норвежскими коллегами провели исследование,в результате которого была выявлена зависимость между повышенным давлением и опасностью развития опухоли мозга.

Исследователи собрали сведения об уровне артериального давления у 580 000 жителей Европы и в течение дальнейших 10 лет регулярно опрашивали их о состоянии здоровья.

За это десятилетие опухоли мозга были обнаружены у 1 312 человек, из них у более чем 30% - злокачественные новообразования с высокой агрессивностью.

После эти сведения сопоставили с данными об артериальном давлении больных с опухолями мозга, что позволило ученым сделать вывод о том, что гипертония увеличивает опасность развития такой распространенной опухоли как глиома, в 2 раза по сравнению с контрольной группой обладателей "нормального давления".

Еще больше возрастал риск возникновения менингиомы, которая хотя и является доброкачественной опухолью, однако поскольку она развивается в мозге, то представляет собой не меньшую опасность, чем ее "злокачественные коллеги".

Руководитель исследования Михаэль Эдлингер предполагает, что «высокое давление у людей, у которых впоследствии возникли опухоли мозга, было связано с их любовью к соленой пище: а избыток соли повышает и риск развития рака».



Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
51

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
177

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика