Женское курение вызывает не только рак легких, но и рак кожи

 Группа исследователей из  Центра рака Моффитта в горде Тампа,  Флорида  доказали, что женское курение провоцирует не только развитие рака легких, но и одного из видов рака кожи,   чешуйчато-клеточной карциномы. 

 В исследовании было задействовано около 700 участников,   из них у половины были выявлены злокачественные опухоли кожи немеланомного характера. Всех участников спрашивали об их курительном стаже,  участники были опрошены  о стаже курения, а также о том, сколько сигарет они выкуривают в день. Ученым удалось установить, что женщины, которые  курили 20 лет и больше, были значительно в 2 раза сильнее подвержены риску заболевания  чешуйчато-клеточной карциномой чем те женщины, которые не курили никогда. 

К слову, установлено что данная форма рака кожи значительно чаще поражает курящих женщин, чем курящих мужчин.  Исследователи объясняют это тем, что в легких женщины повышенно активна  энзима CYP, что способствует более полному усвоению никотина.  Руководитель исследования профессор Дана Роллисон объясняет это так: «У женщин по сравнению с мужчинами отмечалось снижение способности организма к исправлению поврежденной ДНК в клетках ткани кожи, что может являться причиной более частой заболеваемости чешуйчато-клеточной карциномой».

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1245

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4560

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3797

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика