Эволюция может привести к преждевременным родам

Группа ученых из Университета Вандербильта, И(Нэшвилл, Теннесси, США), Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Миссури, США) и Университета Хельсинки (Финляндия)  обнародовали свое открытие: они пришли к выводу, что изменения, происходящие в гене, отвечающим за ускоренную эволюцию человека - рецептора к фолликулостимулирующему гормону (ФСГР, FSHR ), повышают риск преждевременных родов.

 

По предположению Луиса Маглиа ,   вице-главы отдела исследований в департаменте педиатрии университета Вандербильта, появившиеся у человека  в процессе эволюции(для оптимального выживания матери и плода) большая голова и относительно узкий тазовый отдел привели к  тому, что изменился сам процесс беременности, уменьшили срок рождения детей.

 

Исследуя  продолжительность беременности у человека и у приматов, ученые установили, что время   беременности сокращается в соответствии с эволюционным развитием вида - чем больше приматы похожи на людей, тем меньше у них длится беременность.

Еще один из руководителей исследования, доцент кафедры генетики Университета Вашингтона Джастин Фей PhD, разработал методику сравнения геномов, которая помогает выявить гены, которые "отвечают" за укоренное развитие человека - то есть те, что в человеческом организме наиболее изменены по сравнению с шестью видами животных.   Был обнаружен набор из И 450 человеческих генов, из них вычленили  150  тех, что могут участвовать непосредственно в процессе беременности человека.

В университете Хельсинки изучили изменения в этих 150 генах у группы матерей, в результате выяснили, что некоторые  вариатции гена FSHR встречались чаще у переживших преждевременные роды женщин.  Ученые планируют провести исследование с участием большого числа женщин, чтобы получить дополнительные   результаты относительно влияния генов, отвечающих за ускоренное развитие человека и срок рождения детей.

Как заявил д-р Л. Маглиа: - "В идеале мы хотели бы, чтобы у нас появилась возможность предвидеть то, у каких женщин риск преждевременных родов выше и предотвратить такое развитие событий, мы считаем, что это существенно повлияло бы на показатель детской смертности и вероятность появления долгосрочных осложнений, которые в свою очередь вызваны преждевременными родами".

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
805

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2976

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика