Белорусская церковь и закон о вспомогательных репродуктивных технологиях: есть мнение!

Официальный взгляд белорусских иерархов на готовящийся в стране Закон Республики Белорусь выложен на главном портале  Белорусской Православной Церкви.

Мнение выработано  в ходе многочисленных дебатов по поводу принятия закона в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса и озвучен пресс-секретарем Минского Епархиального управления протоиереем Сергеем Лепиным.    

Признавая, что у будущего закона имеются свои позитивные моменты: проблема обретет свои правовые рамки, возникнет множество дискуссий вокруг будущего закона, Сергей Лепин все же в целом оценивает грядущий в Белоруси законопроект в негативном ключе. В частности, на тему суррогатного материнства, он заявил, что это сомнительный бизнес развивающихся  стран. Протоиерей высказался в том ключе, что опасается, как бы при существующих условиях Беларусь не стала настоящим репродуктивным Эльдорадо.   

По словам Лепина,  Православная Церковь готова признать  ВРТ при некоторых условиях.  Прежде всего,  в решение проблемы бесплодия не привлекается третья сторона, то есть недопустимым признается использование донорской спермы и яйцеклеток.   Кроме того, необходимо подсаживать   все оплодотворенные яйцеклетки,  не уничтожая невостребованные и не передавая их третьим лицам.  Иными словами, церковь не имеет ничего против вспомогательных репродуктивных технологий, если они не посягают на   нерушимость и исключительность брачных уз и на жизнь зародышей.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
559

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
120

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2866

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика