Орторексия может провоцировать бесплодие

В мире сравнительно недавно зафиксировали еще одно  заболевание, связанное с нарушениями приема пищи.  Плюс к уже знакомым нам булимии и анорексии.

Орторексия рождается из вполне, казалось бы, похвального желания вести здоровый образ жизни и, соответственно, употреблять не менее здоровую пищу.  Отказываясь от вредных сладостей, копченостей и кофеина, вопреки обещаниям многочисленных диетологов, эти люди не начинают светиться счастьем. А желание питаться правильно постепенно становится манией.

Впервые об этом нарушении упомянул более десяти лет назад доктор Брэтмен. Люди, у которых навязчивая идея вести самый здоровый из всех здоровых образов жизни развивается на протяжении достаточно долгого времени, становятся подвержены депрессии и различным соматическим заболеваниям, быстро превращающимся в хронические.

Специалисты с сожалением отмечают тот факт, что орторексию диагностировать не так-то просто. А меж тем заболевания костной системы, инфаркт и инсульт могут развиться у поборников здорового образа жизни с высокой вероятностью. У женщин отмечаются нарушения менструального цикла, хроническая усталость, развивается бесплодие.

Однако фанатиков этим не запугать. С тем же упорством они продолжают вкушать полезное, выражая явное неудовольствие при виде куска жареного мяса. Помимо этого, пациенты с орторексией начинают усиленно заниматься спортом и становятся завсегдатаями тренажерных залов. На определенном этапе многие женщины уже не только не могут, но и не хотят иметь детей. Дело  в том, что беременность может прервать тренировочный процесс, благодаря которому несчастные получают некоторое количество эндорфинов.

Согласно статистическим данным, в группе риска находятся одинокие работающие женщины  в возрасте около тридцати.

Добавить комментарий
Это интересно
Трансжиры как фактор риска развития бесплодия
23.01.2018
0
30

Питание современного человека трудно назвать полностью полезным для здоровья.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
1
6042

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3895

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика