Синдром хронической усталости – как с ним бороться?

Были времена, когда такие состояния, как депрессия (в том числе,  послеродовая) и синдром хронической усталости, расценивались не как заболевания, требующие  диагностики и лечения, а как проявление плохого настроения, отчего-то ставшего регулярным,

а также лени, которая достойным членам общества вообще свойственна быть не должна. Но теперь точно известно: их надо лечить. И чем быстрее, тем лучше.

Давайте сегодня более подробно остановимся на синдроме хронической усталости.

Впервые об этом диагнозе заговорили в восьмидесятых годах прошлого века в США, в результате чего в 1988 году справочник заболеваний пополнился синдромом хронической усталости, который также обозначается аббревиатурой СХУ. Уже спустя два года после официального признания проблемы на территории страны насчитывалось более ста тысяч больных с таким диагнозом.

В основе синдрома  - образ жизни современного горожанина, который подразумевает под собой постоянные цейтноты, регулярные дедлайны и непрекращающийся стресс. Плюс экология, которая оставляет желать лучшего. Таким образом, основным негативным фактором развития СХУ можно считать длительное психо-эмоциональное перенапряжение.

На первых этапах болезни у пациентов отмечается активная передача нервных импульсов  от очагов стрессового возбуждения, которые присутствуют в коре головного мозга, к ядрам спинного мозга. В результате любое проявление стресса приводит к появлению симптомов соматических заболеваний. Наиболее часто у пациентов с СХУ появляются боли в области поясницы, шеи.

Как правило, в начале заболевания присутствуют следующие симптомы:

  • лабильное психо-эмоциональное состояние;
  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения сна, которые, как правило, характеризуются дневной сонливостью и бессонницей в ночное время;
  • заметное снижение работоспособности, которое имеет прогрессирующий характер;
  • колебания веса в ту или иную сторону, связанные с отсутствием аппетита либо малоподвижным образом жизни;
  • суставные боли;
  • апатичное состояние.

 Как отмечают медики, многие пытаются бороться с неожиданно возникшими трудностями такими нехитрыми методами, как прием снотворных, энергетиков, алкоголя. Что проблему только усугубляет.

При обращении пациента к врачу, не удается выявить никаких соматических заболеваний, невзирая на то, что больной предъявляет определенные жалобы. То есть функциональное состояние органов и систем остается в пределах нормы.

Уже на более поздних этапах болезни при отсутствии адекватной терапии у страдающих СХУ выявляются нарушения функций головного мозга, которые определяются на основании результатов электроэнцефалограммы.

Параллельно с прогрессирующими изменениями психики и памяти, нарастают боли в позвоночнике и суставах.

Терапия при синдроме хронической усталости базируется на комплексном подходе.

В частности, больному необходимо соблюдать распорядок дня, включающий в себя полноценный отдых и адекватные физические нагрузки. Крайне рекомендуются ежедневные двух-трехчасовые пешие прогулки на свежем воздухе. Помимо этого, назначаются добавки, включающие витамины группы В (В1, В6, В12) и аскорбиновую кислоту. Пациенту назначаются иммуномодуляторы, призванные укрепить иммунную систему организма.

Хорошо зарекомендовала себя психотерапия. Кроме того, больному проводят курсы общего массажа, а также массажа позвоночника и воротниковой зоны. Применяются также аутогенные тренировки – психотерапевтический метод, который сочетает в себе элементы самовнушения и саморегуляции дисфункции органов.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
333

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
68

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2723

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика