Страсбургский суд счел запрет на донорство половых гамет законным

Напомним, две австрийские семейные пары, страдающие бесплодием, обратились в Европейский суд по правам человека, требуя разрешения на проведение процедуры ЭКО с использованием донорских половых гамет у себя на родине.

 

Жалоба истцов была признана приемлемой в низшей инстанции, однако ЕСПЧ в составе Палаты вынес решение о том, что существующий в Австрии запрет на использование в цикле экстракорпорального оплодотворения донорской спермы и яйцеклеток никоим образом не нарушает права на уважение частной и семейной жизни, которое гарантировано принятой Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Решение суда аргументировано тем, что запрет был введен с определенной целью. А именно, австрийские законотворцы пытались предотвратить вероятность того, что две женщины смогут претендовать на то, что являются биологическими матерями одного и того же ребенка. Помимо этого, суд напомнил истцам о возможности проведения ЭКО с использованием донорских ооцитов в любой другой стране, где этот метод ВРТ является совершенно законным.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
58

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
502

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2152

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика