Страсбургский суд счел запрет на донорство половых гамет законным

Напомним, две австрийские семейные пары, страдающие бесплодием, обратились в Европейский суд по правам человека, требуя разрешения на проведение процедуры ЭКО с использованием донорских половых гамет у себя на родине.

 

Жалоба истцов была признана приемлемой в низшей инстанции, однако ЕСПЧ в составе Палаты вынес решение о том, что существующий в Австрии запрет на использование в цикле экстракорпорального оплодотворения донорской спермы и яйцеклеток никоим образом не нарушает права на уважение частной и семейной жизни, которое гарантировано принятой Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Решение суда аргументировано тем, что запрет был введен с определенной целью. А именно, австрийские законотворцы пытались предотвратить вероятность того, что две женщины смогут претендовать на то, что являются биологическими матерями одного и того же ребенка. Помимо этого, суд напомнил истцам о возможности проведения ЭКО с использованием донорских ооцитов в любой другой стране, где этот метод ВРТ является совершенно законным.

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
59542

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
2389

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
2193

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика